秃黄油拌饭,风味在人间

秃黄油拌饭,风味在人间

最近,又一部“超下饭”的美食纪录片席卷了社交网络。许多人说,年初躲过了《舌尖上的中国3》,年中躲过了《人生一串》,万万没想到,到了年尾却没能躲过《风味人间》的极致诱惑。

百巷苏州:仓米巷

百巷苏州:仓米巷

悠久的过往或许会被渐渐遗忘,但过往的余味却越积越香,时值稻米丰收,来仓米巷“闻一闻”稻米香吧。

美食苏安新村

美食苏安新村

临近冬天,在一天又比一天冷的苏州,每天叫醒起床的既不是五分钟一次的夺命连环闹钟,也不是远在天边的梦想,而是香喷喷、暖融融的早餐呀!

莲花岛寻鲜之旅

莲花岛寻鲜之旅

秋风一起,朋友圈就被大闸蟹刷屏了。若是没有加入这热热闹闹的吃蟹队伍,实在不好意思说自己是苏州人,对吧!那么,一趟好吃、好玩、好看的品蟹之旅必须要抽空走起了!去哪儿呢?自然是阳澄湖边的莲花岛啦!

百巷苏州:大石头巷

百巷苏州:大石头巷

古人尚风雅,但于这巷子取名上倒是极为随意,传说大石头巷因旧时有陨石而得名。张紫琳《红兰逸乘》卷一曾有记载:“乐桥之南大石头巷,不知大石所在。一日值其巷口人家葺屋,始见石在屋中,正方如八仙桌,其石质砂石耳,俗传孙吴时空中堕下者也。”

蟹虾二鲜面

蟹虾二鲜面

苏州的夏天,一碗费时费力的三虾面,一上市就被捧成了夏季时令面中的“王者”。而到了秋天,另一碗精贵的秃黄油面,又将亮相苏城各大面馆,凭实力赢得吃客的心。

渔港村的“太湖十八浇”

渔港村的“太湖十八浇”

这是一家传说中深夜都要排队的面馆,每天的营业时间为中午11:00-凌晨1:00。苏州的面馆一般都是做早午市,而这家藏在渔港村里的面馆却偏偏反其道而行,从中午一直经营到半夜,颇有几分深夜食堂的味道。

虎丘之秋,静候佳期

虎丘之秋,静候佳期

虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角,虎丘山风景名胜区具有2500多年的悠久历史,享有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”的千古名言。

这五条“吃喝玩乐”秋游线路,将承包你接下来的周末!

这五条“吃喝玩乐”秋游线路,将承包你接下来的周末!

秋天到了,苏州变成了一幅色彩斑斓的图画,在这个秋高气爽、适合旅游的季节,这几条苏州秋游线路,带上家人朋友,一起出发吧!

是谁打翻了调色盘,让苏州的秋天美得如此高级!

是谁打翻了调色盘,让苏州的秋天美得如此高级!

如果你有时间,一定要看看苏州的秋天。苏州的秋天是限量版的,是无与伦比的、是无法复制的、亦是无可取代的。苏州的秋天,有银杏的明黄、有枫叶的殷红、更有菊花的五彩绚烂以及芦花的洁白无瑕。静待深秋时,金色的苏城,看银杏烂漫,赏红枫静谧,闻满园菊香,观蒹葭苍苍,你万分期待吗?

一碗乌米饭,春去夏日长

一碗乌米饭,春去夏日长

立夏过后,苏州人的餐桌上多了一碗乌黑发亮的米饭,它叫做——乌米饭。一碗乌米饭,春去夏日长。这期苏城寻鲜记,我们将跟着苏州乌米饭制作技艺传承人方伟锋的脚步,探寻一碗乌米饭的诞生过程。

吴趋坊美食

吴趋坊美食

如果说有一条街既能找到老苏州生活的烟火味,又能喂饱饥肠辘辘的肚子,那么一定是吴趋坊无疑。刘嘉玲最爱的泡泡小馄饨、一张热气腾腾的蛋饼……这条不到1000米,西中市拐进去的小巷子,绝对能给你意想不到的收获。

三虾面

三虾面

刚入初夏,不时不食的苏州人在吃面这件事上又有了新花样。五六月的清水湖虾鲜嫩肥美,正到了产籽的季节。苏州人非常喜欢吃这种带着虾籽的湖虾,价格也比普通湖虾来得贵。于是,一碗由籽虾制成的时令面应运而生了,苏州人亲切地称其为:三虾面。

藏在同里古镇附近的秘境,了解一下!

藏在同里古镇附近的秘境,了解一下!

据这儿的老人说,上世纪70年代,这里有个屯村公社,上山下乡的知青亲手种了这片树林,经过很长很长时间的保护和生长,这里不但变成了一个平原湿地森林,还形成了自己的动植物生态体系。这也许是这片湿地最初的由来。

山不在高,有面则灵

山不在高,有面则灵

这一碗在苏州人眼里算是“小众”的素面,其实已有三百多年历史了。相传,乾隆帝南巡至花山,在翠岩寺禅房小憩,忽闻窗外飘来阵阵香味,便问味从何来。翠岩寺主持敏膺遂献上一碗素浇面。乾隆帝欣然食之,适时忆起敏膺先前介绍“菩萨面”石刻,于是赞道:“菩萨面真乃天下第一美味!”

黎里古镇的美食地图

黎里古镇的美食地图

说起黎里,许多人的印象仅仅停留在黎里辣鸡脚这样特色小吃。其实,黎里古镇的美食远不止辣鸡脚这一种。前几天,趁着好天气去了趟黎里,在古镇的街巷里发现了不少“实力派”美味。下面,就跟着我们一起来打开黎里古镇的美食地图吧!

一碗奥灶面的“花头精”

一碗奥灶面的“花头精”

关于奥灶面这个古怪名字的由来,民间流传着好几个版本的故事。   故事之一,奥灶面之名是乾隆皇帝下江南时的金口御赐,但仅是传说,至今无从考证。   故事之二,一位名叫颜陈氏的女子制作出了一种汤红、面白的红油面,深受客人喜爱,她的小面铺由此名声大噪。有同行为了竞争,便中伤红油面是“懊糟面”,即软塌塌不爽利的意思。后有书生建议颜陈氏反其道而为之,干脆取“懊糟”的谐音,用“奥灶”为招牌。

三虾月饼 & 苏式笋油面

三虾月饼 & 苏式笋油面

三虾月饼诞生于苏州城西旺山的环秀晓筑,全苏州独此一家,其他地方都吃不到。环秀晓筑作为一家养生度假酒店,早已成为了苏州及周边城市游客周末度假最喜爱的目的地之一,限量版的三虾月饼也成了住客们心照不宣的小秘密。

六月黄

六月黄

忙归忙,勿忘六月黄。夏天历来是忙碌的季节,但每年这个时候,无论多忙,苏州人都不会忘记买些六月黄来解解馋,提前过过蟹瘾。   所谓“六月黄”,指的是农历六月,刚刚完成第三次蜕壳的“童子蟹”,而常规大闸蟹则要蜕壳五至六次,到了秋天才会上市。

一碗失传多年的冻鸡面

一碗失传多年的冻鸡面

冻鸡面是上世纪三十年代苏式面的几大招牌之一,尤其是朱鸿兴的冻鸡面,当时的名气可是响当当的。可惜,由于制作工艺繁琐,再加上老一辈面点师隐退等多种原因,苏式面传统品种、制作人才出现“断代”,冻鸡面在上世纪六七十年代渐渐退出江湖。如今五六十岁的老苏州都不一定吃到过,我们这些小苏州当然更没见过了。

偶遇丁香巷的旧时光

偶遇丁香巷的旧时光

丁香巷是安静的,虽然西邻热闹的平江路,临街的门头焕然一新,但越往巷子深处走,窄窄的巷子里,斑驳的青墙,半掩的木窗。仿佛隔绝喧嚣,停留在旧时光。

钮家巷的穿越之旅

钮家巷的穿越之旅

苏州小巷最大的魅力在于,它既有江南独特的生活味,又有岁月变更留下的时光记忆。既有大有年头的古老建筑,又有创新而充满活力的新鲜事物融入进来。老的、新的、静的、动的……巧妙融合在一条短短的小巷里,散发着独特的魅力……

吴趋坊的早餐江湖

吴趋坊的早餐江湖

吴趋坊位于景德路和西中市之间,得名于古时吴人歌唱吴地风情的《吴趋曲》,千百年来,一直是苏州城内热闹不凡的一条老街。从景德路拐进吴趋坊,由南往北走,路口第一家观振兴面馆,始创于清代同治三年(1864年),在苏州也颇有名气。

苏州的春天就藏在这些小巷里

苏州的春天就藏在这些小巷里

五峰园很小,走上一圈花不了1分钟时间。五座石峰“五老峰”,一间茶室“五峰山房”,一座旱船“柱石舫”,一个坊间传闻的名人墓冢“柳毅墓”,这就是小小五峰园的全部。

让人为之疯狂的一杯茶

让人为之疯狂的一杯茶

为什么苏州的春天总是充满了芬芳?因为梅花、桃花、梨花、樱花次第竞放,装扮着城里城外的大街小巷、田野山间;更因为,洞庭东西山的碧螺春茶历时整整一年的成长,吸收果的芬芳、花的香气、太湖水气的氤氲、东西山日照的精华,终于又到了采摘的季节。

麦芽塌饼,将苏州的春天锁在舌尖

麦芽塌饼,将苏州的春天锁在舌尖

春天里,各种绿油油的植物占据了苏州人的一日三餐。早饭来一份鲜绿诱人、软糯香甜的青团子,中餐晚餐清炒两盘最时鲜的“七头一脑”……那一口一口碧绿生青的蔬菜,一解冬日里大鱼大肉带来的油腻,用清新的香气、清淡的滋味唤醒了苏州人沉睡已久的味蕾。

去皮市街寻找儿时的味道

去皮市街寻找儿时的味道

春天,老苏州最喜欢做的一件事就是去花鸟市场转转。买盆花、买缸鱼,在新的一年的开头,给家里添一点生机。说起花鸟市场,那首选自然是皮市街了,今天我们就去皮市街吃吃逛逛。

因为一口青团,爱上一条老街

因为一口青团,爱上一条老街

每年三月初至清明,苏州的老字号糕团店里都会飘来青团特有的浆麦草香。咬一口软糯的青团,细腻的豆沙馅在舌尖化开,这感觉,就好像把春天吃进嘴、吞下肚,那种满足感和饱腹感,是再多的山珍海味、玉露琼浆都无法比拟的。

寻味甪直

寻味甪直

石雕甪端碑文云:“甪端,传说中是一种神异之兽,吉祥之兽,日行一万八千里,懂得四方语言,知道远方之事。形如狻狁,专蹲风水宝地。”有这样一个神兽镇守古镇,保境安民,难怪甪直自古以来都是一块富饶繁荣的江南风水宝地。

既市井又风情的葑门横街

既市井又风情的葑门横街

葑门位于苏州城东,初名封门,以封禺山得名。因为周围有很多水塘,盛产葑(茭白),后改名为葑门。 以前苏州的农民,都会摇着船运着菱、藕、鸡鸭、鱼虾、大米,及茭白、水芹等蔬菜来这里交易,就想北方的“赶集”一样。这儿有着四季最新鲜的蔬菜,特别是水八鲜上市的季节一定要去走一趟。当然美味的水果也不可少,枇杷、杨梅、橘子……季节一到就立马跳到摊贩的篮子里……

苏州美食地图打开新方式

苏州美食地图打开新方式

来苏旅游的朋友应该都会发现,如今苏州的大街小巷,随处可见“小绿车”的身影。有时候走路走累了,恰好身旁就有一排“小绿车”,拿出手机扫一扫,就能免费骑上一小时,简直太惬意啦!而更惬意的是,在秋高气爽的日子里,骑着自行车,穿梭在苏城的巷子里,遇到好吃的,随时停下来尝一口,接着继续骑……今天,就带大家去实践下,这种打开苏州美食地图的新方式!

冬日暖阳和姑苏小巷是绝配

冬日暖阳和姑苏小巷是绝配

这两天降温了,一下子有了冬天的感觉。不过好在,温柔的阳光也未曾缺席,把苏州的大街小巷都照得暖洋洋的。裹上厚厚的衣服,带上帽子围巾,走在苏州的巷子里,寻觅日常生活的简单美好。屋檐下晾晒的衣物、坐在藤椅上孵太阳的老人,以及欢腾奔跑着的小狗,让这些粉墙黛瓦的巷子充满了色彩,也充满了生命活力。

一条文化与滋味相融合的苏州冬日游线

一条文化与滋味相融合的苏州冬日游线

书韵深院寻青影,书院巷以宋元时巷内的鹤山书院而得名,是一条书卷气十足的姑苏小巷。苏州最有名、历史最悠久的中学之一——苏州中学,就坐落在书院巷的南侧,走过校门前,朗朗书声不绝于耳,让人不禁想起了美好的学生时代。

苏州最暖的冬天,原来在这个地方!

苏州最暖的冬天,原来在这个地方!

一阵幽香飘来,寻香而去,发现倔强的腊梅竟已凌寒独自开。枝头点点鹅黄,沾着晶莹的水珠,如一件精雕细琢的稀世珍宝,让人忍不住走近观赏,多吸几口久别一年的幽香。走在乡间的道上,两边的景色在朦胧中更是多了几分妩媚和秀气。当水汽升起,云卷云舒间,此时的树山,如诗如画,情意绵绵。

孔付司巷

孔付司巷

老苏城魅力在于它那星罗棋布的老街小巷,对于老苏州的街坊们来说,窄小狭长的巷子是儿时的回忆。几十年如一日的时光,经由它们,留下刻痕,每一条巷子都那么不简单。

寻味苏州美食文化新潮流

寻味苏州美食文化新潮流

在这个“全民皆爱美食”的时代,究竟怎样的舌尖美味才能让人念念不忘,究竟怎样的餐饮理念才能称得上是创新?今天,就带大家走进量子制造的美食世界,一起在美食与文化新潮流中,品味别样苏州.

苏州小巷寻味之旅

苏州小巷寻味之旅

王天井巷有很多地道的苏州小吃,苏州人的早餐标配豆浆油条,不够的话再来一碗豆腐花。加了紫菜虾皮榨菜香菜的豆腐花,趁热喝下,好吃又暖胃。巷子口还有名气响当当的湘城人和园麻饼店。一块大大的麻饼,咬一口,松仁枣泥馅甜而不腻,满口留香,不愧是苏州最好吃的麻饼之一。

舌尖上的同里古镇

舌尖上的同里古镇

走进懿园的一瞬间,立马被眼前这座有山有水、有亭有廊的花园吸引住了。园林客栈,果然如其名,美如画啊!客栈一楼正对着花园的家庭房,是小乐最喜欢的,推开窗,即见满园秋色,充满了诗情画意,十分赏心悦目。

苏州最具人气市井美食

苏州最具人气市井美食

总有朋友问起,到底哪里才能吃到价廉物美又正宗的苏州美食啊?想一想,其实最地道的美食,不在景区边,也不在商业街上,而是都融在了苏州人的日常生活里。再仔细一想,日常生活,那肯定离不开这个地方——菜场!应大家的要求,今天带大家去逛一逛三个苏州最具代表性的菜场,尝一尝最让人魂牵梦萦的市井美味。

苏州最美的这条街,还没去的赶紧了!

苏州最美的这条街,还没去的赶紧了!

道前街的银杏主要在饮马桥到姑胥桥这一段,现在有的叶子也没有黄透,地上的落叶没有完全积起来,不过已经很美了。 道前街的黄色一出现,总是少不了拍照的人。其实在道前街找个沿街的椅子坐着,看看这些人也很有趣。拿着大长焦的摄影达人、推着轮椅的老奶奶、逗着狗狗的小姑娘、慕名而来的文艺青年、下班路过的骑车人……这些人因为一抹色彩而驻足,在这一刻一起出现在我的眼里、镜头里,何尝不是一件很美妙的事情呢!

有一种调性,叫诚品

有一种调性,叫诚品

这一趟旅行,苏小乐和小舟去了这个来自台湾的充满人文艺术气息的文化景点,大陆首家“美学生活博物馆”——诚品生活苏州。

最初的江南模样 繁华尽头遇锦溪

最初的江南模样 繁华尽头遇锦溪

秋天是一个适合远足的季节,沿路的村庄、树木都披上迷人的色彩。所以这一周,苏小乐和小舟离开苏州市中心,泡在了昆山的一个古镇里,看着农民收获稻子,听着古寺的铃声,喝喝茶,走走路,寻找旅游的初心。   不知你是否知道锦溪,因为离它几公里之外的周庄几乎抢尽了江南古镇的风光。不过也许正是有了周庄的热闹,锦溪才得以保留着淳朴与安逸,保留着水乡最原始的美好

园林秋日时光:沧浪亭、可园

园林秋日时光:沧浪亭、可园

都说园林是苏州的标志,那么考一考你,苏州四大园林是哪几个?   拙政园、留园……额,还有狮子林,还有一个是啥?   有时候,觉得很了解苏州,可是号称要玩遍苏州的苏小乐,居然连这种“苏州基础知识”都答不上来。做了十八期的有个苏州,居然还没去过四大园林之一的沧浪亭,实在是惭愧……这周赶紧补上!

环古城步道:这一段 走在画中 美在心里

环古城步道:这一段 走在画中 美在心里

终于,到今天,15.5公里的环古城健身步道我们走完了最后一段。每一段都留下了不同的回忆。如果说,在东吴书香里感受的是匆匆那年的感动,在城墙往事里回味的是历史沧桑的震撼,在平齐水韵边瞥见的是古老与现代的惊鸿……那么在这最后一段水陆遗辉里,我们领悟的则是古韵的气势恢弘和今风生生不息的美好……

环古城步道:这一段 亦步亦趋 一切随你

环古城步道:这一段 亦步亦趋 一切随你

今天,我们继续寻着环古城健身步道的路线,从平门出发,追随着健身爱好者的步伐寻觅环古城健身步道另一段与生活息息相关的美……

环古城步道:从平门到平江路 陪你走一段静谧的慢游苏州路

环古城步道:从平门到平江路 陪你走一段静谧的慢游苏州路

还记得上周三,苏小乐和小舟陪你走过的那一段环古城步道最有文化的路么?那只是15.5公里环古城步道中不到1/4的一小部分。有着2500年历史文化底蕴的古城苏州,除了有着很深的文化底蕴和厚重的历史沧桑感之外,她的故事远不止那些。今天,我们继续寻着环古城健身步道的路线,从火车站平门桥出发,慢游苏州,看沿途中属于你的风景。

环古城步道:城墙往事 东吴书香 走一段最有文化的路

环古城步道:城墙往事 东吴书香 走一段最有文化的路

苏州环古城河健身步道是围绕着古城河内侧一周,长达15.5公里,有着历史变迁、历史文化沉淀的特殊的环古城河健身步道。11段中每一段都有着遵循着历史的踪迹的美景,每一段都一定能给人留下不同的心境。

如果可以 我要带你在这里玩上一整天--情迷植物园

如果可以 我要带你在这里玩上一整天--情迷植物园

在喧嚣的城市里久了,总会有逃离本我回归自然破茧重生的欲望。节后,和着消退的人流,是时候找个清静的地方撒撒野了!此次大阳山植物园之行,是我们计划了许久终有时间实施的一次旅行。

苏州11处梅海 有两处你真没去过!

苏州11处梅海 有两处你真没去过!

如果说,苏州的秋天是限量版的,那春天就应该是经典款的。虽然短暂却很惊艳,让人流连忘返回味无限。如果此时你恰巧在苏州,那一定要去寻一处胜境,赏一赏梅花。   人入林中,如沐花海,一朵朵、一枝枝、一片片竞相绽放、暗香浮动。在这春色撩人的时刻,没有什么比超凡脱俗、惹人爱怜的梅花更让人心生向往的了。它是那么美,一不小心就惊艳了视线,成就了经典……

你最爱的那口青团子 藏在这条寂寞的历史老街里

你最爱的那口青团子 藏在这条寂寞的历史老街里

那日,翻开日历想要好好规划一下未来的假期旅行安排,才恍然觉醒已近清明。每年的这个时候,我就条件反射的想要去一个地方,吃上一口属于这个季节才有的特色美食——青团子。想必已经有人猜出这一趟旅行的目的地了。没错,就是那条藏在苏州人记忆深处,却时常只被记起一季的寂寞老街——正仪。