山塘街

行政区划: 姑苏区
具体地址: 江苏省苏州市吴中区
联系电话:

详情

山塘街全长七华里,当时人们谓之“白公堤”(塘即堤)。唐代诗人白居易来苏州做刺史时组织凿渠修路,水陆两路同时开通,将虎丘与城相连,水路即是山塘河,陆路便是山塘街。自此之后,山塘街一直是充溢浓厚的民族风俗、极具吴地特色的旅游胜处。
  七里山塘上有诸多的古寺、古祠、古牌坊、古会馆……这些古建筑,精雕细刻,古色古香,一派岁月沧桑感,还有耳熟能详的半塘传说,陈圆圆、董小宛等,都装点了山塘的婉约一面,五人墓和葛贤墓又刻下了苏州阳刚的一面。
  经改造后的山塘,再现了山塘传统风貌,集旅游、休闲为一体,充分展示了山塘丰厚的历史文化底蕴、典型的姑苏水巷风貌、鲜活的吴地民俗风情。目前有六个主要景点:明清江南服饰馆、安泰救火会、古戏台、汀州会馆、老苏州茶馆和明大学士吴一鹏故居。到虎丘途经七里山塘,骑马是没有了,抬轿子也无处寻了,但乘船和步行肯定行,优哉游哉,看看听听吃吃,一路“风流”过去,所得一定会更多的。