平江路

行政区划: 姑苏区
具体地址: 平江路与干将东路交叉口
联系电话: 0512-67278808

详情

晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”在苏州众多的街巷之中,平江路被称誉为苏州第一老街,是苏州古城风貌精华所在。不管是本地苏州人还是到苏州来的外地游客,有时间的话应该去平江路走走,因为那里有一种美,体现了苏州街巷的吴韵古风。
  沿观前街向东,穿过大儒巷,就进平江路。踏上百年的老街,转入静谧的小巷,忽然间就告别了城市的喧闹,会让你觉得轻松许多,步子一下子就轻盈了。平江路是古城历史、经济、文化的载体:这里的水埠拱桥、石路牌坊、雕梁画墙,园林式的布局,一不小心就会迷路,吴侬软语能把你的魂儿勾走,在这里评弹在后追你,昆曲在前面等你。
  平江路像一个小家碧玉的苏州姑娘,把含蓄的美隐藏在苏绣、昆曲、评弹和水巷之中。如果说苏州是一座历史文化名城,那么平江路则是这座城市的记忆。在平江路中张家巷转弯便可到达全晋会馆即如今的中国昆剧博物馆,内有现存的苏州唯一的一座古戏台。全晋会馆旁还有一家庭院式的评弹书场,玩累了去里面要杯茶听听评弹也是很有意思的事情。 
  在宋、元年间,苏州城亦称为平江城。在老苏州人的心目中,先有平江路,后有苏州城。从现存于苏州文庙的南宋《平江图》碑上,可以清晰辨认近800年前城中“水陆平行,河街相邻”双棋盘格局。以致这幅由平江知府命人摹刻上石的平江府城图,至今仍然实用,街巷、河道的分布和《平江图》的标示大体上是一致的。