朱鸿兴

行政区划: 姑苏区
美食类别: 老字号餐馆

详情

说起面点,大家都会讲到苏州的面业大王朱鸿兴。这块金字招牌已经有60余年历史了。最早的老板朱春鸿在1938年3月,开起了一家不足30平方米的面馄店,取名朱鸿兴。聘用技艺高手陆福生掌灶,供应焖肉面、爆鱼面、爆鳝面、蹄 面、冻鸡面和汤包、小笼等各式点心。

朱鸿兴朱春鸿颇有经营头脑,在“面”字上大做文章。他研究顾客的口味,利用本地的特产,先后推出了咖喱蛋汁排骨;虾仁蟹粉;虾子、虾脑、虾仁的“三虾”;虾爆鳝糊;三鲜火鸡;什锦;蜜汁葱油蹄 等中高档面浇头,以及虾肉汤包、虾肉小笼和玫瑰、薄荷、细沙、麻酥、荠菜等件头点心,生意兴隆。苏州面条讲究汤水,因此朱鸿兴每日吊汤都用鸡肉、猪肉、肉骨头、鳝骨做原料,加水煮透。有了好汤水,还要有细面,这样才能把汤吸进面里,味道就能吃出来。朱老板用的是28牙细面,加上下面师傅的高超技术,盛面
的抓篱朝空中掼两掼将面卷紧,这样既能吸足汤水,又有吃口。为了突出浇头的色、香、味、形,还别出心裁地用各式瓷碗与不同色汤来衬托,如蹄 面用红汤红花碗;焖肉面用红汤青边碗

;虾仁蟹粉面用白汤金边碗。根据顾客需要,一碗面可以做成硬面、烂面、拌面、汤面;紧汤、宽汤;减咸、增咸;重青、免青和免红等不同口味,根据顾客胃口大小,面量可以多点或者少点,还备有胡椒粉、姜丝、辣油等佐料,给顾客选用。在朱春鸿的精心经营下,薄利多销,规模不断扩大,“朱鸿兴”成了一块金字招牌,苏州面业大王的美誉驰名京沪一线。

地址:苏州平江区宫巷108号(碧凤坊口)
电话:(0512)67279722,(0512)67704247