白汁圆菜

行政区划: 姑苏区
美食类别: 美食推荐

详情

甲鱼,历来视为滋补品,背甲能入药。吴地素有“清炖甲鱼”补身子的习俗,清代袁枚《随园食单》亦列有“汤煨甲鱼”、“全壳甲鱼”,此菜选用重750 克左右的活甲鱼,宰杀后去内脏(有蛋则取出待用),斩去爪、嘴尖及尾,割断四肢骨骱。先在60°C 热水中浸泡去黑膜,然后放入90°C热水中浸泡去背壳,再将每只甲鱼斩成6块。复洗后,加清水煮至锅边起泡,取出再入清水复刮洗一次,取出沥干。烹调时,以竹筷垫锅底,将甲鱼块排列锅中,加猪肥膘片,并将葱结、姜块在菜油中熬至发香后,放在肥膘上,菜油沿甲鱼锅边倒入,加绍酒烧沸,再加猪肉汤烧沸,焖烧30分钟。精盐、蒜姜,旺火收稠后装碗。与此同时,甲鱼蛋加葱结、姜片、绍酒、精盐,放蒸笼中蒸熟。取出在炒锅中用熟猪油与笋块、山药块、木耳略炒,加绍酒、精盐、绵白糖烧沸,将碗中甲鱼倒在锅一边,加猪肉汤烧沸后转小火焖至卤汁稠浓,然后以湿淀粉勾芡,淋熟猪油、麻油,起锅装盆。卤汁稠明亮,略甜为宜。
  甲鱼以春秋两季最佳,尤其是“菜花甲鱼”、“桂花甲鱼”。夏季甲鱼较瘦,一般不食,苏州人忌食“蚊子甲鱼”是有一定防病根据的。