太监弄--碧凤坊

行政区划: 姑苏区
美食类别: 特色美食街

详情

苏州最繁华的观前街,有一条200多米长的太监弄,它因明代苏州织造局的太监们聚居于此而得名。现在,它又成了苏州有名的美食街。 这里,10余家苏州最有名的菜馆、酒楼鳞次栉比:要品尝苏州名菜松鼠鳜鱼,可去始创于清乾隆年间的松鹤楼菜馆;与松鹤楼隔街而望的,即是以拍摄《满意不满意》、《小小得月楼》、《美食家》3部电影而闻名的得月楼菜馆;毗邻得月楼的是王四酒家,以烹制常熟叫化鸡等常熟菜出名;要吃江苏名点枫桥系列大面和细沙猪油粽等,这里有以制作小吃闻名的五芳斋。斜对面又是面点大王——朱鸿兴了…… “天堂是苏州,吃煞太监弄”,这一姑苏民谚真正道出了这一美食街的优势。
  走过太监弄,一定再错不过碧凤坊了,这里可是香气氤氲、热气腾腾的美食新贵街。过去喜欢从东往西看,王四酒家、松鹤楼、得月楼、老正兴,轧满了美食的太监弄,现在更应从西往东看,朱鸿兴、绿杨馄饨店、好人民间小吃、川福楼……放眼满街的店招,大有后来居上的势头。
  后起的碧凤坊从没想过要和美食老街太监弄去一比高低,想的只是海纳百川的特色与天下美味一街包的理想。 西边是大菜恭候,东边就是平民的世界美食盛会。这条12米宽300米长的街坊不仅是朱鸿兴、绿杨馄饨等这些苏州本土的精锐,聪明的四川小吃自是当仁不“轧”一脚,广东的、湖南也匆匆赶来,连日本、韩国、巴西的美味也远渡重洋而来,好热闹。花不多的钱,却能享受到世界的美味,该是碧凤坊最大的饮食特色了,也成了它勃勃生机的阳光理念。