听着佛音笼罩,在铜观音寺来一场真·佛系之旅!

2018/10/12 13:37

  光福,是个好名字。

  老祖宗称赞这里是“湖光山色,洞天福地”,所以特别挑选出其中“光、福”二字,命名了这个江南小镇。

  光福二字在苏州方言里,也有灵光和有福的意思,所以光福的寺庙香火尤其旺。

  而铜观音寺,在光福的众多寺庙中,也是很有名气的。

  这里,有禅音、有虔诚、有美景......今天就带大家这个神圣之地探访一番!

  铜观音寺可不只是一座简单的寺院,先丢一张名片~

  姓名:铜观音寺

  原名:光福讲寺

  年龄:1500多岁

  地址:光福镇下街38号

  组成:目前,保留的有大殿、西方殿、寺桥及光福塔

  身份:吴地最古老的寺院


  铜观音寺·历史

  寺庙门口的光福寺桥跨河而建,两侧的双龙戏珠雕琢的精致逼真,为宋代旧物。石桥的图案、锁口石、压顶石均以武康石凿成,因此弹击有声,铿锵作响,当地老百姓称它为琵琶桥。而走过桥,便就到了铜观音寺了。

  光福寺的前身是私家住宅,系黄门侍郎(侍从皇帝、传达诏命要职)顾野王舍宅为寺。唐代武则天当政时期(685-704年)改为光福寺,香火十分鼎盛。宋代康定元年6月(1040年),有位村民在光福寺旁取土,挖得铜观音一尊,随即敬赠给光福寺。由此轰动了吴郡各地,朝拜佛教徒络绎不绝,人流如海,人们改称光福寺为铜观音寺。

  寺庙中的佛像是不能拍照的,以示虔诚。所以还得自己亲眼去见一见。前来寺中的香客,点上蜡烛,手执香,闭上眼睛默默许下自己的虔诚希望,望保家人平安、顺顺利利。

  据说,铜观音寺的这尊铜观音像十分灵验,在历史传说中屡次提到。

  北宋康定元年(1040年)六月,光福梓里村有个名叫张惠的村民在湖边(一说寺旁)取土时,挖得这尊因唐代会昌灭佛而失踪的铜观音像,将她送还了光福寺。当时吴中正值大旱,数月不雨,苏州城里的士民便将她迎入城里祷雨,结果十分灵验,“祷之即雨”。一时间香火大盛,自此,每当苏州地区出现干旱或淫雨,人们都会“敬迎入城,无不感应”。

  “预戒僧徒缓行化,侵晨悉俟水之涯。以兹一事今亲见,昔人所言诚可验。”南宋嘉定初年无锡县丞赵善重在《光福寺铜像观音灵应碑》中写道,也验证了此像的灵验。

  因此,光福人总愿意来这里求一求平安。

  庭院静悄悄的,没什么人,几个庙里的师父挥动着扫帚悠慢的扫着地上的落叶,自有一番安静的意味在。

  铜观音寺,是光福人心照不宣的寄托所在。


  铜观音寺·美景

  铜观音寺的色彩是鲜明的,红烛的红,墙面的黄,后山的绿,将这里的渲染出了一个清透的意境。

  铜观音寺的后山是许多人愿意来此一游的理由,到了山花烂漫的时节,这后山千株樱花齐放,花瓣飘落,满眼的都是浪漫和感动。

  寺院的方丈对文墨雅情颇为热爱,古琴、经书、文画,都很有研究。许多文人雅士,都愿意在这个时节约上三两朋友,在这里办上一场雅集,花瓣与琴音同舞,茶香与花香共伴。


  铜观音寺·光福塔

  伫立在山顶的光福塔,远看十分高耸挺拔,这座塔建于梁朝大同年间(535-546 年),本名舍利佛塔,据传塔内原收藏有大方广佛华严经和光福寺开山祖师悟彻和尚的舍利。

  光福塔的命运可是一波三折。光福塔曾在唐代会昌末年(846年)塔毁于火。咸通年间(860至874)由铜观音寺的方丈四处化缘筹资重建。塔檐木早毁于清代嘉庆年间雷击大火。后又屡经毁修,久历沧桑,饱受风雨剥蚀。在1999年,江苏省、苏州市、区各级政府规划投资100万元,再次重修,整饬一新。这才有了我们现在眼前的光福塔。

  塔的顶部设有方形、圆形、八角形等各不相同的藻井。各层置腰檐平座,做法简洁朴素。塔底层设迥廊,各层均按有楼板,可拾级而上。该塔外观古朴。由于位置得当,加上周围景物衬托,颇有“不在画中已入画”的意境。

  走出铜观音寺远观,青山与寺庙相映,已融为了一体,这座历史悠久的寺庙啊,已不仅是历史的见证者,也是人们1000多年来心事的倾听者。那些虔诚、淳朴的愿望啊,在这里流转,也在这里寄托......(摘自:苏州太湖国家旅游度假区公众号,报送:吴中区旅游局)