筑生态梦 造创意乡:旺山从5A景区到风情小镇的蜕变之路

2018/10/12 16:38

  这里,有着青山秀美、连绵不绝的江南代表性景观,还有着苏州小桥流水人家的典范。在这里,你可以在绵延数公里的竹海中悠然漫步,也可在登高揽胜之余赏历史人文典故,更可在饱览山水自然之美、人文历史之韵后,分享文创产业的创意与时尚。

  

  这里,就是不一样的文旅风情小镇——旺山。

  旺山风景如画,物产丰饶,聪明勤劳的旺山人很早就开始将大自然的馈赠转化为乡村旅游经济,村民们在家门口办起农家乐,食物就地取材,美味新鲜,很快就打响了“吴地美食”的招牌。浓郁的乡土民俗风情,自然的生态绿色,每天都吸引了大量城市游客来吃农家饭、住农家屋,体验山里人的农耕生活。

旺山也先后获得了全国文明村、国家级生态村、中国特色商业街、中国人居环境范例奖、中国美丽休闲乡村、江苏最美乡村等众多荣誉。

  2013年,旺山成功荣膺国家AAAAA级景区称号,全面开启了旺山后5A发展的新时代。2017年4月,旺山被推举为江苏省首批旅游风情小镇——旺山文旅风情小镇。2018年9月,旺山文旅风情小镇成功通过首批旅游风情小镇创建单位年度考核。


  从5A景区到风情小镇,旺山是如何实现蜕变的呢?

  后5A景区时代,突破景区思维,实现“旅游+”全域发展

  旺山以旅游而旺,然而,随着各地休闲旅游业全面开花,观光加农家乐的旺山模式受到了冲击。这时的旺山急需景区转型升级,以文旅融合带动定位提升以旅游,特色农业、文化产业、体育产业等相关产业发展。


  从5A景区到风情小镇的绵延蜕变之路

  成功创建国家5A级旅游景区后,旺山景区不断引进旅游新业态,创意产业丰富,创业者聚集。有登上《中国梦想秀》的王森烘焙研发中心、有东南亚风格的儒林居度假酒店、辟谷禅修的正道书院、又有以烘焙为主题的知味恋歌咖啡馆,旺山文旅新业态不断涌现。

  除此之外,旺山还融合发展,打造区域优势,塑造产业功能,设计完成了钱家坞茶叶的品牌标识,旺山旅游纪念品,如旺山四季书签,旺山笔迹记事本、旺山口袋、旺山红包等特色文创产品。

  

  擦亮文旅品牌,打造“乡创归谷”

  下一步,旺山借势再出发,以“水光山色”为外景,以“旺山”“旺水”“旺福”“旺道”“旺佛”为核心的“旺”文化为内涵,严格执行三年行动计划,创建标准,全力推进旺山乡创产业区、“十里望山路”、小镇综合服务中心(小镇客厅)、智慧旅游等项目建设,不断提升小镇知名度。


  看来旺山景区在不久的将来进一步“升级”啦,旺山不仅有美景美食,还有许多创意旅游项目,在这里等着大家~(摘自:旺山文旅风情小镇公众号,上报:吴中区旅游局)