上太空、当国礼,来园区旅游,体验苏州2000年的指尖艺术

2019/1/11 11:48

漫步金鸡湖畔的露天广场,一不留神就能与名家大咖的雕塑精品邂逅;走进文化艺术中心、诚品生活苏州等文化载体,精彩的演出和展览几乎全年不断……在苏州工业园区,东方文化和西方文化互相融合、传统文化和现代文化交相辉映,带给居民游客别样的文化体验。

比如集合了传统、现代的众多艺术类型的李公堤。中国传统的刺绣、国画、国学、石雕、陶瓷、茶器、漆器,源于西方的文化艺术粉画、油画、现代派雕塑艺术都在这里一一呈现。

今天,带您来探秘一家“国宝级”的艺术馆——姚建萍刺绣艺术品牌馆!


上太空、当国礼,来园区旅游,体验苏州2000年的指尖艺术


针融百家


姚建萍,著名苏绣艺术家,国家级非遗项目(苏绣)代表性传承人,享受国务院特殊津贴专家。从事苏绣事业30余年,在传承前辈的基础上,开创了独具特色的“融针绣”风格。“以针线表达时代”,创作出一系列表达时代精神、民族精神的优秀作品,被誉为“国绣手”“苏绣皇后”

她的作品曾多次随国家领导人出访,作为国礼赠送各国领袖,被中国美术馆、南京博物院、人民大会堂、白金汉宫等机构永久收藏。

“我有着强烈的求学欲望,想要成为一名苏绣艺术家。一件苏绣作品不应该只停留在工艺品这个层面,它应该是一件精美的艺术品。

姚建萍的第一幅人物肖像作品《沉思——周恩来肖像》,历时8个月完成。绣完这幅作品,她瘦了一圈。1998年,这幅作品一举夺得中国(国际)首届民间艺术博览会金奖,好几位老一辈国家领导人都在作品前激动得热泪盈眶,直呼“周总理活了”。之后,姚建萍在自家的三间小楼里注册成立了“镇湖刺绣研究所”,并开创了姚派“融针绣”。


上太空、当国礼,来园区旅游,体验苏州2000年的指尖艺术


指尖匠心


凭借精湛的刺绣技术,姚建萍的作品曾两次搭载卫星“飞天”,四度荣获中国民间艺术最高奖“山花奖”金奖,十余次走出国门办个展。她先后带着苏绣作品走进奥运,走进世博,走进进博会,走进白金汉宫,走进香榭丽舍大街巴黎艺术沙龙等,向世界传播和弘扬中国优秀文化。


艺开新境


2018年8月18日,历时一年多的升级改造,姚建萍刺绣艺术品牌馆在李公堤升级开幕,秉承传承古典文化、展现多元魅力的使命,为园区文化注入了新的生命力。

“我热爱民族艺术和现代设计,希望将二者结合,打造全新的当代苏绣生活美学。”姚建萍的大女儿姚兰是姚建萍刺绣艺术品牌馆项目总策划和负责人,从小对苏绣艺术耳濡目染,后来又先后赴巴黎和清华美院对现代设计刻苦深造。她聘请国际顶尖设计师HITEDO AOKI 先生操刀设计,组建行业一流团队建设,打造了一个精致的苏绣艺术空间。

有这么一句话形容苏州工业园区,它用古典园林的精巧,布局出现代经济的版图。用双面绣的绝活,实现了东西方文化的对接。姚建萍刺绣艺术品牌馆是园区“双面绣”绝活的又一次激情碰撞。未来,将有更多的品牌在园区传达。

艺术之美与文化之美,古典之美与现代之美。


上太空、当国礼,来园区旅游,体验苏州2000年的指尖艺术


(摘自:金鸡湖商务区官方微信公众号,上报:园区文体旅游局)