全球智博会5月在园区举行 展示5大人工智能开放创新平台

2019/1/21 9:48

1月18日,2019全球人工智能产品应用博览会首次新闻发布会在京举行。会上发布全球智博会将于5月9日至11日在苏州工业园区举办。 

据了解,全球智博会以“见智·见未来”为主题,共分“展、会、赛、奖、演”5大板块,包括开幕式及主论坛、产品博览会、奖项评选、年度颁奖盛典、新品发布及表演等活动。 

值得关注的是,在产品博览环节,全球智博会将增设“国家级人工智能开放创新平台”特别展区,展示科技部主导的首批5大人工智能开放创新平台。同时,此次展会还设立专家委员会,组织中国人工智能专业奖项评比,并在全国范围公开征集“中国人工智能年度十大风云人物”“中国人工智能年度十大创新企业”等重磅奖项的候选项目。 

联合主办方代表——新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文院士表示:“联盟之所以选择在园区举办全球智博会,是因为园区有良好的产业基础和政府服务,十分适合人工智能创新小苗的成长。同时有比较完备的人工智能产业基础、人才优势和科研实力。” 

近年来,苏州工业园区人工智能产业发展迅速。截至2018年底,园区已集聚人工智能相关企业600余家,从业人员超2万人。其中人工智能核心企业超200家,实现产值250亿元,继续保持30%左右增速。目前,园区人工智能产业已形成了估值上千亿的产业集群,全面覆盖工业、通信、信息技术、交通、教育、医疗、金融和生活消费等领域,已逐渐成为经济增长的新引擎。 

在当天的新闻发布会上,华为、科大讯飞、商汤、旷视、寒武纪等一批参展企业与2019全球智博会主办方进行了集中签约仪式,将与智博会开展全面深度合作。(摘自:苏州日报,编辑:肖瑶,上报:园区文体旅游局)