来诚品生活苏州,看卢志荣雕塑及器物作品展

2019/1/21 9:54

1月19日,“远方”卢志荣雕塑及器物作品展在诚品生活苏州开幕。展览展出了艺术家在过去十年时间里,利用不同材质、依托不同的传统智慧创作的作品,其中包括端溪观石、文房新语、知竹雅赏等在内的逾百件“一方”系列作品以及其他特选的屏风和雕塑作品,完美呈现了诗意的设计语言和丝丝入扣的东方意境。展览免费对外开放,展期将持续至3月3日。

卢志荣生于香港、求学哈佛、定居希腊,常年活跃在意大利设计界。他拥有多元而广泛的创作领域,涵盖了建筑、雕塑、室内设计、家具与器物设计等多样类别。其作品因呈现出对理念的净化、诗意的诠释、细节的关注,一直备受国际设计界的关注和推崇。

走进诚品生活苏州3F展演厅,一件件作品以最简单的方式有序排列。值得一提的是,此次展览由卢志荣亲自设计展场布局。他摒弃了一切繁复的规划,让观者的目光回归展品本身,希望唤起人们对简洁的珍视并理解事物背后的丰盈。“观众可以将整个展场想象成一段乐章。每一列排布的作品就构成了乐章的小节,而作品之间的距离也如同乐章一般,会有停顿或者长长的延续。观众也可以因此思考为何如此编排,其中的意义是什么。”

即便是第一次欣赏卢志荣的作品,其设计中温润沉潜、含蓄谦卑的东方气韵,总能形成一种妙不可言的魔力,令人印象深刻。在“文房新语”系列作品中,艺术家将传统的文房四宝以现代的方式进行呈现,同时又不失传统意蕴。“这些作品创作的初衷就是希望年轻人能重新开始学习书法,并在使用这些器物的过程中感受到工匠精神。”卢志荣如是说。

据了解,卢志荣曾在2017年初夏亮相“诚品设计节”大讲堂,以充满智慧的语言,向大家分享了他的“设计人生”。(上报:园区文体旅游局)


来诚品生活苏州,看卢志荣雕塑及器物作品展