寒山美术馆上演两场艺术盛宴

2019/1/28 9:54

  上周,位于高新区文体中心的寒山美术馆,接连迎来了两场展览:“一念为山:王爱君作品展”和“极乐——蒋晟个展”。

  本次王爱君的作品展览以“山水”为核心关键词,集中展出了装置、影像、绘画作品二十余件。绘画作品部分涵盖了王爱君最具典型的面貌风格,其中,“天地山水”系列表达了他对传统山水精神的敬意以及对“自然”的敬畏。而本次展览的第二个亮点是装置作品《阿拉善的云》——由30000余玛瑙宝石组合而成:远看是一个奇特的巨大的不规则形状,飘浮在空间里,由无数宝石组合而成。它旨在发掘自然的魅力、天然的力量,运用空间、光线挖掘与凸显宝石的文化内涵。

  蒋晟带领的“蒋家班”对于佛像艺术的解读和输出,更多地呈现佛在日常生活里澄净宁和面貌,更多一层内敛而亲近的观感。“接纳日常生活的亲近感是‘供养’考量之上的第一层诠释。”在蒋晟的理解中,“供养”还包括“参与造像”的互动。因此,蒋晟的佛像在被供养人接纳并完成“清供”仪式之前,都是不完全的,在设计佛像之初就考虑到花的空间,既满足了供养者供花的需求,又满足了造像的设计。供花不仅使得佛像圆满,更使得“供佛”真正成为人与佛之间的交流与互动。

  据了解,两场展览将持续至2月28日,在春节假期,可免费入场看展。展出地址:苏州高新区太湖大道999号寒山美术馆。(摘自:城市商报,记者:崔潇岑,本站编辑:咨询中心章询)