20万人次品“山浪年味”

2019/2/11 10:38

  春节期间,大批居民和游客来到东山参加“山浪年味”迎新嘉年华。“山浪年味”是吴中区东山镇的节日品牌。“山浪年味”系列活动,既为原住民提供了庆祝节日的主会场,也为外地游客打开了了解东山文化的一扇窗。

  “山浪年味”从小年夜到年初五,为期七天,年初三是最热闹的一天。当天,家家户户自发参与“山浪猛将会”。清晨天还未亮,由各村村民组成的20余支猛将队伍集中抵达雨花胜境。随后,猛将队伍一路巡游,经雨花路、莫厘路,将春节的祝福带给沿路的游客和居民。

  今年,三山岛的新年也热闹非凡。“迎财神”活动中,村民们抬着财神一路走家串户,点燃鞭炮迎接财神。在“东山民俗美食节”中,游客和居民可品尝到地道的猪油糕、老烧鱼、白切羊肉等美食。此外,该美食节还引进了多个展馆,包含泰国、朝鲜、西班牙、俄罗斯等的美食。

  西街是游客前来东山的“打卡地”之一。春节期间,“山浪年味”一系列子活动在西街开启,现场张灯结彩,人头攒动。

  东山镇在节日期间还端出了重磅文化大餐,有腰鼓、舞龙、非洲鼓、高跷秧歌、荡河船、戏曲演唱等。

  据了解,“山浪年味”已举办了四届,本届活动共吸引了20万人次参与。(摘自:苏州日报,记者:陆怡,本站编辑:咨询中心秦询)