苏州博物馆--陈半丁书画作品展

2019/2/25 11:46

  简介:

  陈半丁(1876——1970),原名陈年,以与弟为孪生子,故号半丁。出生于浙江绍兴,早年孤苦,稍长,经表叔吴隐介绍到上海学徒,先后问艺于蒲作英、仁伯年、吴昌硕等名师,渐精于书画、篆刻。四十岁后,北上谋食,与旧京艺林诸家过从甚密,声名日盛,为京津一派代表,戏曲界名家如梅兰芳等,均从之习画。其人不慕荣利,尤以气节为人称道,不止以艺名世也。

  此次从陈半丁生前任职的北京画院,借展其早年、中年、晚年画作精品,分“嗜书画入骨”、“铁肩担道义”、“百年甘守素”三部分展示,从中可窥其一生书画艺术创作之轨迹,同时感受陈半丁的笔情墨趣、用意立法、气味神韵。

  早在民国初年,吴昌硕就曾说“半丁旧友性嗜古,能刻画,写花草人物直追宋元,近写罗汉变换百出,在佛法可称无上妙谛,求者履盈户外”,迨至晚年,陈半丁的艺术创作成就,与人俱老,历经苦难,终能不改初心,一如既往,笃守素志。

  今距陈半丁逝世,倏忽半百,而其艺风流韵,不绝如缕,谨以此为之纪念。

  是为序。

  陈瑞近

  苏州博物馆馆长


  展览时间:2019年1月29日(周二)至2019年3月31日(周日);

  展览地点:苏州博物馆现代艺术厅。(来源:苏州博物馆官网)