年画题跋新文创 苏州巡展留芬芳

2019/3/7 9:53

  昨天3月7日,“潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展”亮相苏州美术馆。主办方为每幅木版年画书法题跋作品制作了二维码,观众在现场可通过手机扫码听语音讲解,并将年画内涵诠释和作品图片保存在手机里,既可自己听、自己看,也可转给朋友共享。

  杨家埠木版年画是国家级非遗项目,潍坊独具地方特色的优秀传统文化符号,集绘画、雕版、印刷、民间文学等多种艺术与文化元素于一体,在漫长的历史发展进程中,在家居美化、美学欣赏和社会教化等方面都发挥了重要作用。

  本次展览共展出木版年画书法题跋作品102幅,其中长卷2幅。3月10日13时,主办方将在苏州美术馆7号展厅举办杨家埠木版年画书法题跋体验活动,由潍坊市书画家联谊会副主席衣军和潍坊杨家埠木版年画院副院长于友洋分别演示年画书法题跋和年画刻版、印刷演示,与观众交流互动。主办方还精心制作了微型胶印年画版和“潍坊杨家埠木版年画全国巡展纪念章”等年画题跋衍生品,并配备纸张,观众可现场印刷、题跋带走。

  巡回展组委会还将走进苏州大学、苏州中学园区校、苏州市金阊外国语实验学校举办公益讲座,拜访苏州桃花坞年画传承人和艺人,共同商讨如何更好地传承和弘扬中国年画这一优秀传统文化。

  苏州桃花坞木版年画是国家级非遗项目,与天津杨柳青、潍坊杨家埠木版年画同为全国三大木版年画产地,因此,巡回展组委会选择苏州作为今年巡展第一站,此后还将在武汉、德阳、重庆、武强、天津等全国木版年画产地展览。

  当天,“潍坊杨家埠木版年画书法题跋学术研讨会”也于苏州美术馆举办,周怡、李宪忠等专家学者齐聚一堂、交流探讨。

  苏州市吴文化研究会会长、苏州桃花坞年画研究专家高福民说,年画书法题跋将民间大俗的年画与大雅的书法相融合、嫁接,演绎了一种全新的艺术形态,提升了木版年画的艺术感染力,为木版年画走进新时代、融入现代人生活提供了一种全新的艺术享受,对年画的发展传承也是一个极大的促进。

  展览将持续至3月10日,免费参观。(摘自:姑苏晚报,记者:姜锋,本站编辑:咨询中心)


年画题跋新文创 苏州巡展留芬芳