游园赏花正当时,第十九届方塔山茶花展开幕!

2019/3/11 9:58

  茶花是中国十大名花之一,也是世界名花,她绚丽多姿,高贵典雅,经冬不衰,兼具牡丹之艳和梅花之风骨,在她的身上蕴藏了一种气节,传承了一种文化,是我国文化百花园中一朵瑰丽的奇葩。郭沫若曾赞美茶花道:“人人都道牡丹好,我道牡丹不及茶。”茶花历来为广大人民所喜爱,历朝历代,无数文人墨客为茶花文化的弘扬默默耕耘,留下了数不尽的优美篇章。明万历年间云南巡抚邓口作《茶花百韵序》,赞美了茶花所具备的十德,原文较长,简之叙为:艳而不妖,寿数百年,枝干高竦,肤纹苍黯,枝条妖娇,蟠根轮口,叶丰如幄,性耐霜雪,花历数月,瓶插自开。

  当品赏茶花成为一种精神享受和时尚时,茶花的价值就更加突显出来。常熟有比较悠久的种植山茶花的历史,常熟人对山茶花也较为偏爱,自1989年举办第一届山茶花展以来,常熟人对山茶花的认识、热爱程度都越来越高。

  3月8日至4月8日,方塔古迹名胜区将举办第十九届方塔山茶花展,将常熟市茶花协会会员精心栽培的茶花精品在这古色古香的园林中呈现给大家。此次展会期间还将为各位茶花爱好者提供免费的山茶花养殖咨询服务,具体咨询时间为3月10日、17日、24日、31日的上午9:00-11:00下午13:00-15:00。