春天里,怎么能离开一个“吃”字!

2019/3/15 11:10

春天是个神奇的季节

每个人心里都惦记吃春菜

太湖边更是满满的野趣

哪种刚上市

立马动手,一个字“吃”!

今天,就为您安排上了新鲜的荠菜

毕竟,春天是吃荠菜的最好时节嘛~

好处在哪里呢

这就来帮你们扒一扒


荠菜

  荠菜,应该算是报春最早的精灵,乍暖还寒之时,它们已经迫不及待地钻出地面,在田野,郁郁葱葱,给人无限生机。据说,荠菜的营养价值很高,荠菜含蛋白质相对较高,钙含量较高。所以俗语说“三月三,荠菜当灵丹”。

  小的时候还不懂什么是荠菜,只记得每到春天,总要跟着奶奶去田野里,拎着小筐小篓,蹲在地里,跟寻宝似的。低着头仔细分辨那绿色的惊喜。

  早春鲜味,荠菜是野菜中的头牌。


荠菜做法

  早春尝鲜必吃荠菜。真正吃荠菜,更多的是以叶为食,讲究的是鲜嫩,立春以后,荠菜叶最香嫩,常用来做馅。荠菜豆腐汤、凉拌荠菜、荠菜馄饨、荠菜春卷、荠菜炒年糕……早春的滋味呀,从田野间漫到了我们身边。


1、荠菜肉馄饨

  是春天对自己的犒劳。一口咬下去,满嘴都是早春的气息,鲜美而微有生涩。荠菜含有丰富的胡萝卜素、维生素C和膳食纤维,营养全面好吸收,氤氲的热气挥发着特有的清香。

  将洗净的荠菜细绒绒地切碎,荠菜的茎脆而有汁,刀锋而过,便有嚓嚓嚓的声音密密落下,刀落,砧板上便已染了绿色的汁水。

  搅肉制馅,肉取三分精七分肥制成肉糜,再以三分肉糜七分荠菜混合搅拌。调味做馅,各家有各家的道。以盐与生抽、清油调制,配以些许白砂糖提鲜。这样的馅料,无论是制成馄饨、或春卷,或落水或入油,滚沸而过,荠菜的清香在馄饨里微微渗透。以野菜之妙,本色本味还带有荠菜的清香。一出锅,田野的清香掠过舌尖,爽而不腻。


2、荠菜豆腐汤

  鲜香的荠菜配上滑嫩的内酯豆腐,不仅味道鲜美异常,口感也是Q弹软糯,具有高植物蛋白的豆腐加上清热降燥的荠菜,鲜得掉眉毛!


有鲜堪尝直须尝

春日时节的太湖美食

错过了

可得再等一年哦!

(摘自:苏州太湖国家旅游度假区公众号,上报:吴中区文化体育和旅游局)