2019年苏州市五一假期(5月1日至4日)文化旅游活动一览表

2019/4/29 14:16

 

2019年苏州市五一假期(5月1日至4日)旅游活动表

时间

活动名称

活动内容及特色

活动地点

姑苏区

2019年4月2日至花期结束

拙政园第二十三届杜鹃花节

本届杜鹃花节以精致的园艺品种杜鹃花卉和杜鹃盆景为特色展示,结合人文景点的布置,厅堂古典花艺的穿插,把拙政园装扮得格外典雅高贵。花节期间,拙政园还将面向广大游客和花卉爱好者推出杜鹃花、荷花两大特色园花的栽培技术交流活动,倡导人与自然和谐共生的理念,把社会公益服务融入到一年一度的盛大花事活动中。

姑苏区·拙政园景区

2019年4月5日至5月3日

留园寻梦

行走在留园绵延不断的长廊里,透过各色的花窗,仿佛能窥得深宅大院的往昔岁月。到访留园,宏敞华丽的亭台,精巧秀美的庭院,造型各异的峰石,叫人沉醉。如果游览留园于你来说是一场与过往时光牵手的梦,那么在春和景明的四月,让留园引领你,一同探寻一场音韵之梦。

此次“留园寻梦”有昆曲、评弹等吴地文化特色艺术表演,还有北京天坛神乐署宫廷十番乐表演。(北京天坛神乐署节目至5月1日结束)

姑苏区·留园景区

2019年3月23日至5月5日

2019虎丘艺术花会

一、虎丘·2019虎丘艺术花会·花展;

以“传承吴地文化,展现魅力虎丘”为主题,花会期间展出60多个品种约10万盆(株)以上盆花,布展面积达1万平方米。花卉以郁金香、洋水仙、杜鹃、牡丹、芍药、一品红、红掌、仙客来、几内亚凤仙、海棠为主。

二、“千年虎阜·中式物语庆祝建国七十周年--2019中国苏州虎丘雕塑艺术展”;

此次艺术展邀请长春世界雕塑公园及国内外艺术家展出户外30件名家雕塑作品,使雕塑瑰宝与自然风貌交相辉映、相得益彰。

三、2019年虎丘艺术特展周;

拥翠山庄设置核雕、玉雕、砖石砚雕、竹刻扇艺等主题展,形成花展多维互动、艺术交融的体验。

四、“游园·邂春”艺术个展;

小吴轩设展,利用全彩激光、配和烟雾、超声波印象等展示全彩立体动画,游客漫步其中仿若经历时空隧道。

五、国际海报展、“憨憨和尚”艺术化画展、梁明毓琉璃展;

花会期间,国际海报展、“憨憨和尚”艺术化画展、梁明毓琉璃展等一系列文化展演活动如火如荼地上演。4月18日至5月5日,“两座斜塔”国际海报交流展将隆重启幕,来自全世界的100幅精品海报设计作品,以富有设计感的海报形象进行世界文化遗产的对接和交流,将比萨斜塔、虎丘塔艺术化呈现给游客,让东西方文化激荡出不一样的色彩。

姑苏区·虎丘风景名胜景区

吴中区

2019年5月1日至5月4日、5月11日、12日、18日、19日、25日、26日

御游节·游园惊梦醉江南

精心编排了“沈尚书奉旨接驾”、“惜缘御植玉兰树”、“圣旨镇馆摆御宴”、“歌舞奉母报春晖”与木渎古镇园林人文历史有关的迷你剧,增加游客与古典园林的互动,幸运游客更有机会换上演出服饰与专业演员们一起穿越一把,亲身感受一下穿越的乐趣。

吴中区·木渎古镇景区

2019年5月1日至5月4日、5月11日、12日、18日、19日、25日、26日

御游节·森态穹窿欢乐多

穹窿山御游节活动更是精心策划了“御驾穹窿福气来”、“竹亭深处智解题”、“悠游赏春忆江南”等趣味小游戏,增加与游客的互动,让游客们在游玩的同时学习到历史文化知识,凡答题正确者均可获得景区提供的小礼品一份。

吴中区·穹窿山景区

2019年3月23日至5月5日

“天平如诗”春季城外主题活动暨范仲淹文化节

本次“天平如诗”春季主题城外活动暨第六届范仲淹文化节将范仲淹文化与旅游深度融合,以生态休闲、亲子游乐及研学活动为重点,同时利用范公精神的影响力弘扬景区特色文化,以国学元素丰富品牌内涵,以互动体验增加旅游卖点,把五湖四海的游客请进来。

吴中区·天平山风景名胜景区

2019年4月20日至5月20日

2019年太湖园博园百花节

康乃馨,石竹,洋牡丹,雏菊,天竺葵,白晶菊,南非万寿菊,马鞭草,玛格丽特,四季海棠,姬小菊,美女樱,邀您共赴春日之约!漫步游玩、摄影采风、风情舞蹈、花海巡演、花艺课堂、户外美食……花间畅玩!

吴中区·太湖园博园

2019年5月1日至5月31日

活力甪直,能文能舞

体验A(水乡婚礼)(5月1日至5月4日)

活动路线:思安浜码头--万盛米行;

活动内容:新娘和新郎在思安浜码头上船,站在船舱,游船至万盛米行码头上岸。

体验B(连厢舞)(5月1日至5月4日)

活动地点:环玉桥东边廊棚;

具体内容:游客凭门票去环玉桥东边廊棚,由连厢阿姨免费教跳一段甪直连厢舞。

体验C(活字印刷)(5月1日至5月4日)

活动地点:王韬纪念馆;

具体内容:游客凭门票可以去王韬纪念馆免费体验活字印刷。

体验D(水乡服饰)(5月1日至5月31日)

活动地点:游客中心;

具体内容:凭(身份证/市民卡)穿水乡服饰去我们各【景点】拍照【9张】转发朋友圈集赞满30个即可去【酱园】领取文创品一份(小娘鱼钥匙扣)。

吴中区·甪直古镇

2019年4月20日至5月19日

2019天池山吴越民俗文化节

一、天池山古泉禅茶品茗周;

“茶道禅心”天池茶文化雅集;

活动期间,古琴、禅学舞道、评弹,茶道、瑜伽等表演,让游客在春光里静心品茶。时间:5月1日、5月2日、5月3日;地点:坔雷轩。

二、民俗文化体验;

1.民俗时令制作;

活动期间,天池山推出青团子、乌米饭、春葱饼、豆腐花等时令糕点的现做现卖活动,体验传统的青团和乌米饭是如何提取颜色,如何制作。时间:4月20日至5月19日(每周六、周日及节假日);地点:洗心山房前。

2.民俗手工体验;

活动期间,现场木刻年画、剪纸、拓碑、猜灯谜、踢毽子(现场互动挑战赛)、投壶(现场参与活动)等传统互动体验。

时间:4月20日至5月19日(每周六、周日及节假日);地点:洗心山房前。

三、争做环保卫士,尽享无染天池;

活为倡导“文明出行,环保旅游”新风尚,活动期间,游客在游览的同时捡取景区内的垃圾,每次景区赠送精美小礼品一份。活动时间:2019年4月20日至5月19日。

四、自拍嗨翻天;

活动期间,凡将在天池山的自拍照片上传至“太湖旅游总入口”,审核通过后参与投票活动。经过投票,票数最高的可获得超值大奖。活动时间:2019年4月20日至5月19日。

五、优惠活动;

1.凡转发活动微信三次,属猪的游客可以凭有效身份证件及转发活动微信免费入园的活动,每日抽出100名属猪的游客,免费送菩萨面一碗。

2.凡转发活动微信三次,购买全票的游客可以凭门票及转发活动微信至天池山洗心山房前免费领取乌米饭一份(每天仅限300份免费,兑完为止)

吴中区·天池山景区

工业园区

2019年3月23日至5月4日

第五届金鸡湖桃花节

活动期间将进行各式各样的活动,将整个桃花岛进行区域划分,有美食区、工艺品区、休闲娱乐区、舞台区,美食区主要引进了一些特色小吃,如海棠糕、糖粥、三明治、爆米花等。工艺品区则摆放了一些民间手工艺品,如手工皮具、手工布艺、个性陶瓷等。休闲娱乐区则有小猪赛跑、帆船元素、巡游活动、健身元素、音乐表演等项目组成。让游客在赏花的同时也能品尝特色小吃,除此之外,还能参与一系列互游戏戏,增加游玩的趣味性。

工业园区·金鸡湖景区

2019年4月26日至5月5日

新光天地台湾美食节

2019年五一假期新光天地苏州携手广大美食文化传承者,将原汁原味的台湾美食文化带来苏州,让两地的美食和文化掀起一场滚烫的热潮。

这不是一场简单的美食盛宴,这是一场苏州和台湾在美食上的深入了解,在文化上的亲密交流,在情感上的融合与碰撞。

工业园区·新光天地

2019年5月1日至5月3日

李公堤文创艺术市集

2019年5月1日至5月3日,由圆融艺术中心主办的“有点艺思”李公堤文创市集将在李公四期中心广场举行,届时将有众多原创艺术家与设计师们齐聚街头与您面对面交流、碰撞,呈现众多匠心独到的作品。

工业园区·李公堤文创街区四期中心广场

高新区

2019年3月16日至6月9日

“浪漫湿地,船游花海”

网红打卡,花船游湿地、徒步花海、穿汉服免费游、抖音。

高新区·太湖国家湿地公园

2019年4月29日至5月31日

苏州白马涧国际旅游文化节

春季的苏州生机盎然,景色秀丽,在这美好的踏青时节,我们将迎来2019苏州白马涧国际旅游文化节。本次国际旅游文化节活动将在青山绿水的苏州高新区白马涧龙池景区举办,来自利比里亚、伊朗、芬兰、韩国的旅游和文化资源将以沉浸式体验的形式在景区展演,届时也将融入中国苏州地区(高新区及枫桥街道)的风土人情,让苏州的市民和游客能更深入的了解各国的特色产品和文化特色。

高新区·白马涧龙池景区

2019年4月6日至5月20日

2019第十四届苏州国际风筝节

本届风筝节将持续一个多月,直至5月20日落幕。风筝节期间,将开展风筝放飞大课堂、风筝绘制挑战赛、DIY风筝体验营等活动。苏州市风筝协会相关负责人介绍,为了此次风筝节,协会会员们一起制作了三百余个风筝,用于点缀现场以及风筝的放飞活动。

高新区·苏州乐园森林小镇

2019年4月2日至5月20日

苏州乐园--四季恒温水乐园“花漾家年华”活动

在灵动非洲自然博物馆体验部落风情,感受丛林、湿地、沙漠探险,与斑马、狮子、巨蜥……各种非洲仿真动物近距离接触,还有非洲鼓舞演艺和歌唱表演。

高新区·苏州乐园四季恒温水乐园

2019年5月1日至9月30日(景区目前暂定9月30日为活动结束日)

2019年第三届大阳山花神节暨首届映山红观赏节--光影睡莲,旖旎如梦

“光影睡莲,旖旎如梦”,满池浓绿之上飘浮着各色精灵,让人神往。2019苏州大阳山睡莲展于5月1日起举办,届时近300株睡莲结合植物园展览温室特色光影的魅力,将为游客展示一片梦境般美妙的睡莲世界。

活动期间内容丰富,小朋友们可在睡莲展期间借由活动平台一展才艺,也可近距离观赏睡莲的同时,与专业人士了解关于睡莲的更多价值。

高新区·江苏大阳山国家森林公园植物园景区

2019年3月16日至5月4日

旧时光“物承君意 皇恩深许”中国宫廷艺术大展

“物承君意皇恩深许”中国宫廷艺术大展将具有宫廷技艺历史,同时极具有现实意义的非物质文化遗产项目及其作品引进苏州,展品包括了苏绣、景泰蓝、钧瓷、花丝镶嵌、玉雕、珐琅彩等,为苏州人民群众奉献一场匠心汇聚的中国传统手工艺的非遗盛会。

高新区·中国刺绣艺术馆

2019年4月18日至6月30日

传与承“10 X 15--谆谆师意”苏绣技艺传承展

苏绣口口相传,手手相教,代代传承,时时创新,苏绣的每一步传承发展都离不开老一辈刺绣匠人的无私贡献,她们或守艺,或开拓,或教授,培养了一批批刺绣大师,也带着苏绣走出镇湖,走向全国乃至世界。

苏绣技艺传承展以10位“苏绣技艺传承奖”获奖人及其15位学生为展现主体,以母女、祖孙、师生等对话展览的形式,选取典型作品进行展览,她们用刺绣见证、记录了祖国70周年的发展,她们的作品几乎展示着近现代苏绣的演变历程。

高新区·中国刺绣艺术馆

吴江区

2019年5月1日至5月4日

同里景区五一活动

1.水乡民俗表演;

舞龙、舞狮、打连厢、挑花篮等传统节目纷纷上演,展现浓浓的江南水乡特色,与风月无关,尽诉传统之味;时间:5月1日至5月4日,上午9:00—11:00;下午13:00—15:00;地点:同里古镇水墨剧场空地。

2.古戏台戏曲表演;

节日期间,锡剧、越剧、昆曲等戏曲表演将在退思广场古戏台不间断上演,让市民游客感受千年水乡的文化魅力;时间:5月1日至5月4日;地点:同里古镇退思广场。

3.植物拓染,帆布手袋上的花卉世界;

这个五一小长假,让我们一起勾画出一个缤纷的花卉世界,用最原始的方法,留住花草最美的容颜,拓染在帆布手袋上,做一个独属于你的帆布手袋!时间:5月1日至5月3日;地点:退思广场。

吴江区·同里古镇

2019年4月18日至5月31日

第二十三届中国吴江“同里之春”国际旅游文化节--“水墨·同里摄影创作”作品展览

“祝福我的祖国--《水韵同里》”主题摄影作品展,展出各级各类摄影爱好者在同里古镇拍摄的优秀作品。

吴江区·同里古镇退思园

2019 年5月1日晚至5月4日晚

2019太湖迷笛音乐节

3天4夜,致敬伍德斯托克的摇滚狂欢派对,聚集全球音乐潮流,重拾年轻热血梦。

吴江区·七都镇太湖迷笛营

2019年4月20日至5月20日

第二届苏州(平望)玫瑰采摘节

体验亲子茶道、中国传统插花和有趣的亲子互动拓展游戏;小朋友化身厨艺达人,烧一锅玫瑰野火饭,制作馄饨、玫瑰披萨。

吴江区·平望镇玫瑰园

2019年4月26日至5月31日

第六届震泽蚕花节

1.水乡婚礼和“花船”巡游;

巡游时间:5月1日;地点:震泽古镇景区。

2.与震泽“非遗”面对面;

时间:5月1日;地点:慈云寺广场。

3.古镇cosplay秀;

时间:5月2日、5月3日;地点:震泽古镇景区。

4.风情美食节;

时间:5月1日至5月2日;地点:驳岸路美食展览馆。

吴江区·震泽古镇

相城区

2019年4月27日至5月4日

冯梦龙文化节系列活动

冯梦龙文化节以“闲情田园,古韵黄埭”为主题,通过深入挖掘冯梦龙文化IP和相城非遗资源,举办读书分享、体育健身、农事体验、非遗手作、特色市集等一系列活动,游客可以汲取文化营养,走进冯梦龙文学世界;又可以亲近乡村,放松身心;还可以品味美食,感受非遗魅力!

相城区·黄埭镇冯梦龙村

2019年5月1日至5月4日

倾国倾城·五一赏花游园会

本次的“倾国倾城·五一赏花游园会”,除了能够赏花以外,还会在盛泽湖月季园中持续推出“DIY活动”“互动演出”“花语讲堂”“绘画摄影”等与花有关的主题活动。

创意毛绒充气卡通人偶“北极熊X大熊猫”、“比卡丘”跳舞、摆动鲜活有趣。独具网红特色的气模小丑表演,超大型的自行车造型亮相;现场还有专属定制的云朵型的云朵机,吸引游客们的围观,大饱眼福。盛泽湖月季园还会在活动期间,开展趣味花卉花语科普、插花艺术讲堂、绘画摄影作品征集等互动活动,满园春色关不住,亲子共绘这月季园的五月春色,参与其中,用镜头和画笔去捕捉美景,享受互动乐趣。

相城区·盛泽湖月季园

2019年5月2日

三月廿八民俗文化旅游节

太平民俗文化展示 文艺演出。

相城区·太平禅寺

2019年5月1日至5月3日

宠爱一生 萌动虎丘

萌宠互动、速拍成片、创意集市、游戏互动。

相城区·虎丘湿地公园游客中心前大草坪

常熟市

2019年3月25日至5月5日

第28届中国(常熟)尚湖牡丹花会

尚湖牡丹花会自1992年首办至今,已成功举办27届,目前尚湖牡丹园拥有牡丹9大色系、300多个品种、5万多株各国牡丹,占地近10万平方米,被业内誉为“江南最大的牡丹园”,并与河南洛阳、山东菏泽、四川彭州等地共同打造了“中国牡丹行”这一“国”字号旅游品牌,并称为中国四大牡丹观赏基地。花会期间将围绕“湖山花海”的概念,策划丰富精彩的园内活动,打造一场全新的江南春季特色节庆盛会,开启一年最美的华彩时光。

常熟市·尚湖风景区

2019年3月24日至5月31日

第二届沙家浜湿地蓝花节

每逢春日,沙家浜湿地公园内千万株蓝花竞相开放,各地民众相约沙家浜赏“水上花田”,共叙情谊已成传统。今年的蓝花节,沙家浜准备了丰富的“蓝花”主题活动:湿地蓝花展、蓝花美食节、“智斗沙家浜”苏州少儿国际象棋大赛、“绘质兰心”百娃写生芦苇荡等各类蓝花主题活动。蓝花节期间,每月推出线上优惠促销活动,“蓝花女神季”“蓝花情侣季”“蓝花感恩季”带您优惠游芦荡!关注“沙家浜旅游”,获取最新促销信息!

常熟市·沙家浜景区

张家港市

2019年2月22日至5月20日

2019暨阳湖赏花季

本届踏青赏花节是以春季休闲为内容的旅游活动,以“春回暨阳,品味生活”为主题,以“生态观光游、休闲度假游、水上娱乐游为中心。观牡丹、海棠,品香茗(暨阳湖茶楼),浪漫樱花挥洒青春(迷你高尔夫),观湖光山色(游船巡游暨阳湖),看4D游湿地等活动。

张家港市·暨阳湖生态旅游区

2019年3月16日至5月15日

2019张家港·常阴沙油菜花节

节会期间将举办花田音乐节、花田喜事、舞动花乡、常阴沙“田园风情”马拉松比赛、张家港"村村演"等丰富多彩的活动赛事。

亮点一:“最野”花海;

亮点二:“最美”花海;

亮点三:“最嗨”花海;

亮点四:亲子运动会。

张家港市·常阴沙花海

2019年5月1月至5月4日

第二届恬庄古镇花朝节

花仙子巡游、状元闯花关互动。

张家港市·凤凰镇恬庄古街

2019年4月6日至5月6日

放飞永联梦灯光节

于江南农耕文化园内举办灯光节,为期一个月,夜间园内流光溢彩、绚烂夺目,更有精彩的水幕电影,供游客一饱眼福。

张家港市·江南农耕文化园

昆山市

2019年6月底止

水乡风车季

1.拥抱香村风车花海;

活动:1.赏花踏青放风筝;2.农事体验乐趣多;3.美食DIY飨春味;4.风车迷宫春似海;地点:香村祁庄。

2.纸箱王风车学堂DIY ;

活动:1.风车市集赠手伴;2.风车学堂DIY风铃;3.音乐唱吧淘美食;地点:周庄纸箱王创意园区。

3.打卡南湖拨动文艺心;

活动:1.打卡南湖栈道网红墙;2.尽情涂鸦讲出你的故事;地点:南湖秋月园。

4.体验水巷风车夜游;

活动:1.桨声灯影醉梦江南夜;2.观《四季周庄》美如诗;地点:古镇水巷、江南人家舞台。

昆山市·周庄古镇

太仓市

2019年5月1日至5月4日

太仓市现代农业园区月季展

1.结合月季展,销售月季;

2.结合月季展,在5月4日下午13:30开展一次关于月季的培育、养护、未来发展的座谈会;

3.结合月季展,做一次月季摄影活动;

4.结合月季展,做一次关于亲子月季绘画活动;

5.调动展位现场人气的“扫码送幸运”。

太仓市·太仓市现代农业园区恩鈿月季公园

2019年4月至5月

金仓湖赏花季

来金仓湖公园赏桃花、海棠等。

太仓市·金仓湖公园


2019年苏州市五一节假期(5月1日至4日)文化活动一览

时间

活动名称

活动内容及特色

活动地点

2019年3月29日至5月26日

佛陀·中国--甘肃省博物馆藏早期佛教文物展

甘肃省博物馆收藏佛教经典、造像等文物十分丰富,此次特别从中选择三十五件精美的早期佛教文物,以“佛的形象”、“佛的铭记”、“佛的言教”为主线,展现中国早期佛教发展的源流与历程。

台湾艺术家李真数十年来致力于“佛陀·中国”的创作,具见当代人对佛教文化与艺术的理解。今选展出其创作作品七件,配合甘肃省博物馆早期佛教文物的展示,尝试古今并陈,既是交锋,也是映照,相隔已是千年,法相无非庄严。

姑苏区·苏州博物馆临展厅

2019年4月10日至6月9日

群芳竞秀--苏州博物馆藏明清花鸟主题特展

本次花鸟主题特展即精心遴选馆藏明清花卉名家,若陆治、王铎、蒋廷锡、朱昂之、虚谷、任薰等人约40余幅作品展出,形制上卷、册、轴兼备,风格则工笔设色、水墨写意、没骨双钩等皆有:或一枝旁出、或掩映石畔,或扶疏风流、或岁寒磊落……调脂弄粉,极尽错彩镂金之工;逸笔草草,不妨游戏翰墨之雅。观者览之,既可赏花随指放、韵与香传之妙;亦可作如入春林、如登春台之想也。

姑苏区·苏州博物馆吴门书画展厅

2019年4月13日至6月16日

云泉--中国传统美学的当代构型

511年前,吴门,古松江上,孤舟渺渺;垂虹桥畔,秋染别意;沈周等数十位吴门名士,送别徽籍学人戴昭,留下《垂虹别意卷》,留下佳话传颂,留下情怀无限。511年后的这个春天,松江春水依然,吴门之风依然,文化传统依然。十位艺术家齐聚苏州博物馆,以自己的方式呈现中国的传统与当代。五百年,虽日月星辰更转,然中国文人传统代代生新枝。

姑苏区·苏州博物馆现代艺术厅

2019年4月25日至 6月16日

苏艺天工大师系列--周莹华发绣艺术展

发绣在古代又称墨绣,在制作中先以墨线起稿,再用发丝代线,以滚、缠、切、接等刺绣针法绣制,绣面效果颇有墨线勾勒的白描风格,因此得名。苏州发绣历来是发绣艺术传扬的中心,而苏州人周莹华是当代苏州发绣的守护者。其父高伯瑜先生被尊称为“现代发绣之父”,她继承长者的坚守与精神,长饮寂寞,恪守本心。从艺二十余年,除了传承传统技艺,亦致力于将发绣艺术推广发扬,在浮躁物化的现代生活中,发绣不仅是艺术品,也是洗荡心尘,澄净思想的高雅意象。

姑苏区·苏州博物馆忠王府楠木厅

2019年4月26日至5月5日

走过长街--谢友苏国画长卷《平江岁月图》首展暨美术创作50周年回顾展

此次展览,将展示谢友苏近60幅作品,按时间顺序及创作周期分列三个展厅:第一展厅展出他珍藏的上世纪80年代创作的电影海报,其中有获江苏省电影海报展览金奖的《晚钟》和《科佩尼克上尉》;第三展厅展示谢友苏九十年代后十余年间创作的一批颇受百姓喜爱的描绘江南百姓生活的市井风情画;主展厅第二展厅则展示谢友苏自2013年开始创作的工笔国画人物长卷《平江岁月图》,这部耗时六年余心血创作完成的历史长卷,描绘了自民国至当下近百年坎坷历史间苏州百姓的市井生活的状态。

姑苏区·苏州美术馆

2019年3月14日至5月3日

指间经纬--中国妇女儿童博物馆藏南方少数民族织锦展

此次展览由苏州丝绸博物馆与中国妇女儿童博物馆联合举办,精选了以壮锦、苗锦、傣锦、布依锦、土家锦为主的9大南方少数民族织锦以及与之相关的服饰等,共80余件(套)。

姑苏区·苏州丝绸博物馆现代馆

2019年1月1日至2019年5月7日

玉树·云志·逸韵--苏州弹词一代宗师徐云志先生逝世40周年纪念特展

本次展览展出相关文物史料40余件,主要包括徐云志手抄本、演出唱片、谈艺录等。

姑苏区·中张家巷14号中国苏州评弹博物馆二楼临展厅

2019年5月1日

我们的节日--劳动节社教体验活动

中国昆曲博物馆5月1日劳动节社教体验活动。

姑苏区·中国昆曲博物馆

2019年5月1日至5月15日每天下午1:00至3:00

长篇弹词《风流天子》展演

浙江省曲艺团公益演出。

姑苏区·中国评弹博物馆

2019年5月20日

此身犹未出苏州--吴作人与苏州研究展(第一回)

共展出吴作人先生的书画作品、信札及文献资料、实物等80余件。

姑苏区·吴作人艺术馆(定慧寺巷88号)

2019年4月23日至5月8日

我是“民”星系列第二期--张泰中竹刻拓片百品精选展

由拙政园历史文化片区文学艺术界联合会主办,平江街道收藏协会、苏州市金谷里艺术馆协办的张泰中竹刻拓片百品精选展于4月23日至5月8日在金谷里艺术馆一楼展厅进行展出。

姑苏区·金谷里艺术馆一楼展厅

2019年3月29日至6月28日

苏州中心文化消费月活动--凯斯哈林迷宫之旅

以全球首创的迷宫形式展览,入口化身地铁展区,设置地铁互动涂鸦区。展览区在整个迷宫的外围举行,参加者看完后可以排队进入迷宫,此迷宫从构思到制作均由澳门本地原创加上来自纽约代理授权单位ARTESTAR共同完成。同时设立了多个数字互动房间,多个立体雕塑系装置,涂鸦墙等。此次展览展现出的生命力,鼓励城市中的人,激活更多正能量,提醒人们要活在当下,体会爱与平等的精神。

工业园区·苏州中心商场三楼凤园

2019年3月20日至6月3日

苏州中心文化消费月活动--大白兔60周年巡展

此次大白兔60周年展览活动,媒体主动报道及采编,包括电视、纸媒体、主流kol等,媒体价值超过百万。快闪展区内设互动游戏区、历史区等,让大白兔奶糖一“跃”而出,不再局限于糖纸。无论是尾巴、耳朵各个细节都真实还原大白兔形象演变过程,一秒重拾昨日温情。纵使糖衣不停更换,老建筑持续翻新,不变的永远是一代人的珍贵记忆,和对于特殊回忆的珍惜与留恋。

工业园区·苏州中心商场南区一楼

2019年4月19日至5月19日

“云帆苏绣”刺绣艺术展

本次展览选取作品以田园为题材,将苏绣艺术的美展现在一幅幅田园风光之中,精研画理丝理,以针代笔,以线为色,在一幅幅刺绣风景创造出一种宁静恬适、乐天自然的意境,也寄托了苏绣大师周海云的生活理想。

工业园区·诚品书店

2019年4月13日至5月5日

日常--中国水彩画名家作品邀请展

邀请53位当代中国水彩画名家,将展出水彩作品约120幅。这批作品不仅技法精湛,彰显了艺术家的独特个性,而且在创作形式及内容上也具有很高的学术性、探索性和创新性,充满生活气息,呈现了艺术家对“日常”生活之美的理解。

工业园区·李公堤文化创意街区明·美术馆

2019年4月14日至5月7日

何处是江南--陈逸飞、陈逸鸣作品展

本次陈氏兄弟作品展以“何处是江南”为题,把“梦想生长之地”作为向世界的一种解释,既贴切呈现了当代画家在江南文化艺术脉络中孜孜以求的创作状态,也展现了江南文化引领时代发展的精神风貌。展览将延续至5月7日,其间还将举办“走近大师陈逸飞”主题讲座、经典作品导赏、艺术写生等一系列艺术普及活动。

工业园区·苏州金鸡湖美术馆

2019年4月14日至5月17日

碰撞中的优雅--两岸抽象艺术家交流展(苏州站)

碰撞中的优雅-两岸画家的抽象交流与激荡的第二展(苏州站),由两个城市的画家一起展览,5位台湾当地画家:管振辉、林熺俊、赖新龙、洪明爵、林建忠,5位苏州当地画家:金范九、江小玲、叶鸿平、王晓东、沈建国,他们的作品是非主题性、非叙述性、非文学性、非眼所见的心象世界,也因其作品没有特定的主题,所以画面出现符号、线条、色彩、色块、构面,或是具有画面特色的冷静、理性、音乐性、直线、结构、设计、建筑,或是具有画面特色的热情、感性、音乐性、诗意、自由、奔放,这是都是创作者与观者的激荡与碰撞所产生的火花。

工业园区·苏州基业艺术馆

2019年4月8日至 5月31日

苏州工业园区开发建设25周年沈威峰画展

展览展出了南京书画院花鸟画研究所所长、苏州画院院长沈威峰先生的百余幅国画作品。

工业园区·苏州画院美术馆

2019年4月28日至6月2日

平行交叉当代织绣艺术国际交流展

此次国际交流项目,寒山美术馆邀请来自英国曼彻斯特织绣艺术家艾丽丝·凯特及荷兰阿姆斯特丹织绣艺术家波琳·乃恩霍斯,她们将在苏州工作生活16天,其间将与苏州织绣艺术家邹英姿及其所带领的镇湖年轻一代刺绣工作者进行创作交流。中国美术学院纤维艺术系与苏州大学及苏州工艺美院等也将参与该驻地项目,并与织绣艺术家们进行交流学习。两位外国艺术家也将在展览空间中创作和展示,展示英国与荷兰“针”与“线”的特性、使用方式、背景和历史,与苏绣艺术家等在更广泛领域交流织绣的传承

高新区·寒山美术馆

2019年4月13日至5月5日

濮惠菊刺绣作品展

本次展览共展出仿真绣第四代传人濮惠菊刺绣作品30多幅,这些作品技艺精湛,引人注目。展览将持续至5月5日,免费参观。

吴中区·第一公园

2019年4月14日至5月20日

吴江区中青年书法家提名展--周云平、邢宗仁、吴继宏作品展

21位吴江本土优秀中青年艺术家参展,参展的美术、书法、摄影优秀作品计近700件,既充分展示了当代吴江中青年艺术家文艺创作的审美风范和艺术成果,为培育吴江文艺的领军人物和骨干人才提供了驱动力,又深入挖掘和弘扬了优秀传统文化,凝聚了人心,汇集了共识,促进了对传统文化的普及和价值认同,丰富了广大人民群众的精神文化生活。

吴江区·公共文化艺术中心一楼展厅

2019年5月1日

《传统与未来》主题绘画集创活动

现场创作传统与未来主题绘画,集创活动。

太仓市·博物馆

2019年4月17日至5月31日

太仓美协皖南采风作品展

太仓市美协组织部分会员赴安徽石台县大演乡的泮巷村采风,10几位画家完成近60幅采风作品,精心挑选了40幅作品进行展出。

太仓市·太仓美术馆

2019年4月2日至5月2日

孤独“雨人”的美好视界--“自闭症儿童绘画疗育项目文献和作品展”

创新性地采用案例文献展的叙述方式,从艺术创作、心理干预、美术教育三方面,对张家港市美术馆开展了4年的“自闭症儿童绘画疗育项目”进行全面的、富有深度的展示和解读。

张家港市·美术馆