2019全球智博会9日将在园区开幕

2019/5/6 9:08

2019全球智博会9日将在园区开幕


  5月5日下午,2019全球人工智能产品应用博览会举行第二次新闻发布会。据悉,这一国际化高级别的人工智能专业博览会将于5月9日至11日在苏州工业园区举行,届时国内外人工智能行业专家学者、相关领域龙头企业将齐聚金鸡湖畔,集中展示全球人工智能产业技术和应用的最新成果。苏州市政府副秘书长卢渊,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任林小明,新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长张伟民出席发布会。

  2019全球智博会由科技部、工信部、江苏省政府指导,苏州市人民政府和新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,苏州工业园区管委会等单位承办。目前,大会的各项议程已全部确认,将在国内首次部署展、会、赛、奖、演五大环节,充分凸显大会“见智·见未来”主题,在彰显“中国创新”的同时,进一步促进国家新一代人工智能产业规划落地和项目合作。


  参展企业阵容强大 产品亮点叠出

  据介绍,2019全球智博会设有国家人工智能开放平台暨生态伙伴展区、智慧城市展区、工业互联网与智能制造展区等重磅展区,涵盖了智能视觉、智慧城市、智慧医疗等场景,吸引了近200家国内外知名企业、1000多款产品和创新解决方案参展,企业展览面积2万平方米。

  尤为值得一提的是,本届智博会上,科技部新一代人工智能五大开放创新平台将首度集体亮相,包括依托百度建设的自动驾驶人工智能开放创新平台、依托阿里巴巴建设的城市大脑人工智能开放创新平台、依托腾讯建设的医疗影像人工智能开放创新平台、依托科大讯飞建设的智能语音人工智能开放创新平台、依托商汤科技建设的智能视觉人工智能开放创新平台,彰显国家创新力量。专门开辟的园区人工智能生态创新展区则将集中展示园区科研机构、产业技术平台、孵化载体和投融资环境,为广大中小企业、行业领军企业的资源对接、项目合作提供机会。

  此次大会还将打造世界级的人工智能创新产品发布平台,在特设的新品发布区,组委会精选的21款新品将陆续发布,展现各领域智能产业的最新成就。其中多个为全球首秀,包括阿里云的天谱、联想的智能视觉辅助诊断系统、SEW传动设备的智能化工厂革命性创新技术、海信的交通云脑、达闼的智能柔性服务机器人等。


  论坛紧扣时代脉搏 嘉宾阵容强大

  主论坛大腕云集,分论坛百家争鸣,2019全球智博会论坛由主论坛及20多场分论坛组成,围绕国家新一代人工智能发展规划五大技术方向、四大应用方向,用最专业视角解读发展新趋势,打造学术交流和产业交流的高端平台。众多国内外院士、业界人工智能顶级专家将出席主论坛,分享人工智能技术创新与产业落地等领域最前沿的观点。

  同期召开的“认知智能”高峰论坛、人工智能应用和产品评测高峰论坛等20余场创新分论坛,既有产业政策导向和前瞻布局的主题,也有人工智能研究方法的创新成果交流;既有智能制造、智能医疗、工业互联网等细分领域的深入研讨,也有法律、知识产权、跨界艺术等产业交叉学科的研究成果展示。来自中国、美国、英国、加拿大、新加坡和日本等的人工智能领域知名学者、企业家和投融资专家,将为人工智能发展建言献策。同时,华为、百度等旗舰企业,还将在分论坛中专门举办综合性的智能计算大会和城市大会,集中探讨人工智能创新发展的挑战与机遇。


  衍生活动精彩纷呈 创新力量凸显

  为鼓励产业创新、活跃产业氛围,日前2019全球智博会发起了“中国人工智能年度十大创新企业”、“中国人工智能年度十大风云人物”、“2019智博会金奖”三大行业权威奖项的评比。据主办方介绍,目前奖项申报工作已结束,得到了行业各领域的积极响应,组委会共收到共计115项申报,由科研院校、媒体及投资机构代表组成的专业评审团已完成评审,30家为中国人工智能产业创新发展做出杰出贡献的企业、产品和个人将在智博之夜上获得表彰。

  2019全球智博会将力求全面展现人工智能产业发展与实体经济的深度融合,用智慧促进产业转型升级,以创新构建行业趋势对话,成为中国人工智能技术创新、产业发展和应用落地的风向标。为此,大会还将发布《新一代人工智能发展年度报告2018》。报告立足行业宏观发展,以前瞻性、具体性、全面性的视角深耕新一代人工智能的重点内容,结合国家级创新应用实例,洞察人工智能整体行业发展趋势。(摘自:苏州工业园区发布,上报:园区文旅局)