2019年“轧神仙”民俗文化活动

2019/5/10 13:06

2019年“轧神仙”民俗文化活动


  时间:2019年5月17日至5月19日

  地点:姑苏区石路步行街、南浩街

  活动内容:

  1.祈·福地安康。在南浩街神仙庙举行一年一度传统神仙庙大型祈福法会,满足群众祈福、祈安康的心愿。

  2.赏·古今盛宴。打造“老街坊”,“老街坊”内分为三大板块,分别是“守”——老字号(“老字号”展示销售区)、“智”——智能生活(“智能生活”展示展销区、“拉杆箱集市”区)、“匠”——老手艺(“民间手工艺”展示展销区、“苏派盆景”展示展销区、对口支援地贵州江口坝盘镇特色农副产品展示区)。通过游老街坊、品神仙糕、看歌舞快闪、体验新零售等项目,感受民俗文化与现代文化的碰撞。

  3.寻·苏城记忆。以“唤醒城市记忆”为主题,通过苏州日报、姑苏晚报、官方微信征集 “我和轧神仙的故事”、“我和老字号的故事”,并将照片及故事在启动仪式现场集中展示。

  4.撷·神仙花草。活动期间,设置“神仙花草”售卖区,为居民、游客搭建花草盆景的展示、交易平台。

  5.觅·八仙足迹。举办“寻仙映像”青年创意短视频大赛,通过“抖音”、快手、美拍、Vlog等视频软件,将民俗文化与现代拍摄技术相结合,以此展示青年人眼中的“轧神仙”魅力。

  6.享·钜惠福利。以让利于民为宗旨,组织石路商圈各商家举办购物让利活动,让居民、游客在活动中享受到优惠福利,真正实现商文融合。(来源:姑苏区教育体育和文化旅游委员会)