全国30位馆长进课堂讲述红色文化故事

2019/5/14 10:33

  近日,常州大学组织的“常州大学首届‘红色五月铸魂育人’系列活动,揭开了为期一个月的常州大学红色文化系列活动的序幕。此次活动的内容主要有:“全国30位馆长进课堂讲述红色文化故事”“30部红色文化电影走进大学校园播映”“30种中国共产党革命精神进入常大展览”。

  5月8日,“常州大学首届‘红色五月铸魂育人’系列活动—“全国30位馆长走进常州大学课堂讲述红色文化故事”在常州大学武进校区、西太湖校区开展。沙家浜革命历史纪念馆馆长顾永忠参加活动,走进课堂讲述主题为《芦荡火种 鱼水情深》的红色故事。

  上午, “中国共产党30种革命精神展”在常州大学教学主楼前举行开幕式,万名师生接受红色文化教育洗礼。随后馆长们实地参观了瞿秋白纪念馆、张太雷故居纪念馆。2019年1月29日瞿秋白纪念馆、张太雷故居纪念馆重新开放,通过史料、动态影像、实物场景、多媒体手段等,让人们亲近革命先烈,感受中国共产党的光荣历史。

  下午,沙家浜革命历史纪念馆馆长顾永忠走进常州大学课堂授课。课程以“芦荡火种 鱼水情深”为主题,用革命精神和红色文化对青年学生进行理想信念教育。讲述沙家浜是新四军英勇战斗、发展壮大的地方,是苏南东路抗日根据地的别称,也是“新江抗”暨沙家浜部队诞生的摇篮。

  2017年11月,常州大学近现代史与红色文化研究院与雨花台烈士陵园管理局、沙家浜革命历史纪念馆等14家单位签定了《合作共赢意向书》;同时沙家浜革命历史纪念馆馆长顾永忠被研究院聘任为客座教授。

  下一步,沙家浜革命历史纪念馆将继续与研究院强强联手,进行优势互补,共同传承红色基因,用好红色资源,为中华民族伟大复兴作出贡献。