沙家浜革命历史纪念馆与上海立信学院进行党性教育与思政课实践教学地基签约

2019/5/14 10:41

  为深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,开拓思政课实践教学基地,创新基层党建工作载体,提高基层党建工作水平,充分发挥在实践教学、理论研究、人才培养和革命传统教育等方面的资源优势,引导党员坚定理想信念,提高教师素质,推动思政课改革创新,本着自愿、平等、互利、守信的原则,沙家浜历史纪念馆与上海立信会计金融学院马克思主义学院经友好协商,决定开展党性教育与思政课实践教学合作,于2019年5月11日正式进行签约仪式。

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思政课改革创新要坚持理论性与实践性相统一。沙家浜和上海在红色文化方面有着不可不说的渊源。沙家浜革命历史纪念馆是为纪念和弘扬沙家浜军民光荣传统而建立的教育展览馆,是全国爱国主义教育示范基地。而上海立信会计金融学院的杰出校友李建模曾任中共常熟县委书记,对创建苏南抗日根据地,特别在财经工作方面贡献巨大,被誉为党在江南地区的“财经战线红管家”,他是著名革命现代京剧《沙家浜》中郭建光的原型之一。

  沙家浜革命历史纪念馆馆长顾永忠,副馆长王倩、张广平,上海立信会计金融学院马克思主义学院党总支书记王妍,上海立信会计金融学院马克思主义学院徐光寿、副院长罗会德以及双方相关人员出席签约仪式。

  沙家浜革命历史纪念馆馆长顾永忠介绍沙家浜革命历史纪念馆的基本情况并进行了致辞。上海立信会计金融学院马克思主义学院党总支书记王妍介绍党性教育与思政课实践教学基地共建的背景和工作设想。

  此次共建,双方就党建、团建等方面的探索和研究进行了交流,会后上海立信会计金融学院马克思主义学院在沙家浜党性教育基地进行了党性教学。

  沙家浜培训中心以传承、弘扬、宣传“坚定不移的理想信念,坚韧不拔的奋斗精神,坚不可摧的鱼水深情,坚守不渝的清廉品质”的沙家浜精神为宗旨,专业从事党政机关和企事业单位理想信念教育、革命传统教育、素质拓展、研学旅行、社会实践等培训业务,致力于打造成党员新思想传播基地、党性现场教育基地、干部能力培训基地。

  沙家浜培训中心充分挖掘沙家浜红色历史资源,围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育,综合运用现场教学、体验教学、情景教学、互动教学等多种教学方式,开展党员干部教育实践活动,激励党员传承红色基因,坚定理想信念,发扬优良传统,密切联系群众。

  目前已开发出了两套“初心”系列课程(1天、2天和3天可选),通过模拟历史场景忆初心,研讨当代党情民情明愿景,畅想美好未来践使命!