高雅艺术走进文正学院

2019/5/15 9:43

  昨天(5月14日)下午,“且饮沈墨——沈子丞书画展”在苏州大学文正学院开幕。据悉,书画展所在的文正艺术馆也是同日成立,这也是该艺术馆成立以来的首场艺术盛宴。

  据介绍,沈子丞是上海中国画院的第一批画师,画风清润高逸而不泥古,笔墨苍浑而饶有天趣。这次共展出立轴、册页、手卷、成扇等形式的山水、人物、花卉作品真迹共70余幅,其中不少作品是首次在苏州亮相。

  今年也是沈子丞诞辰115周年,现场不少书画名家、艺术爱好者及学院师生慕名而来。94岁的苏州市美协名誉主席张继馨老先生不顾年事已高,结合自己与沈子丞交往的经历,高度评价沈子丞的艺术风骨。沈子丞的女儿沈乃吉也来到现场,并希望文正学院学生能够继承和弘扬传统文化,只要不断创新就一定会“青出于蓝胜于蓝”。

  看过展览后,文正学院2018级播音与主持专业学生戴子璇说:“沈先生的画作清逸、古朴,特别是在听了他的人生经历后,更加敬佩。”2018级视觉传达专业学生赵成子也表示:“传统文化不能丢,我们需要传统文化的滋养。在校园里举办这样的活动,很有意义。”(摘自:苏州日报,记者:崔阳阳,本站编辑:咨询中心章询)