文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法

2019/5/15 9:58

无数种生活的形态

在时代的浪潮中更迭进步

从柴米油盐到健康休闲

从衣食住行到深度旅游

我们描绘着生活的种种可能性

渲染成眼前无穷的风景


文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法


作为苏州地区唯一的文体旅综合品牌

“骑乐无穷”系列活动

依托骑行这一时下最流行的旅游新方式、新玩法

在苏州城骑出了新花样




骑遇姑苏,文化寻根




生态太湖,绿色生活


文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法


“YOU在金鸡湖”




稻香湖岛,邂逅阳澄


文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法


漕湖蓝,牧谷绿




魅力东太湖,悠游吴江站


在这里

文化熏陶不再是博物馆里静默的观赏

体育运动不再是汗水淋漓的竞赛

旅游也不再是“赶场子”式的走马观花

“骑乐无穷”以旅游之名走进市民的休闲生活

打造了文化体验、全民健身、全域旅游

三者有机融合的综合品牌


文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法


河边小巷划过道道车辙

粉墙黛瓦之处车铃叮当


文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法


文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法


苏州巷生活文化旅游发展公司

在2019骑乐无穷首场活动发布了

“最美古城骑遇记”十条文化旅游骑行路线

并落实为常态化日常化的特色骑游线路

市民游客们可以按照这些不同主题的线路

从山塘街出发

骑游古城各大热门旅游IP和网红打卡地


六城门记

  顾颉刚先生曾言:“苏州城之古为全国第一,尚是春秋物。”苏州人通常讲的“六城门”分别是指阊门、胥门、盘门、葑门、娄门、齐门,它们是元至正十一年重筑的遗迹。线路骑行经过古老的城门,沉浸其中,领略广为流传的老话“金阊门、银胥门”之意,感受古往今来姑苏的繁华景象。

  山塘街——阊门——吴趋坊——景德路——金门——金门路——阊胥路——姑胥桥——吉庆街——胥门——东大街——养育巷——中街路——西中市——阊门——山塘街


老街古巷

  据《吴地记》载,春秋时代吴王阖闾征伐东夷,曾在此临时停顿憩息,后在路北置桥名临顿桥,至唐代,著名文人陆龟蒙以此而名为临顿路。

  旧学前街筑于宋代,因长洲县学设于其北侧而俗称学前,明嘉靖年间县学东迁,便称为旧学前。因果巷“因果”系吴语“鹦哥”谐音讹称。如今这些大街小巷都不同程度拓宽改造,游客们可以从沉淀着古老气息的老街古巷中发现新韵。

  山塘街——西中市——东中市——白塔西路——临顿路——旧学前街——因果巷——人民路——干将路——阊胥路——山塘街


水都灵韵

  苏州素有水城之称。远古时虎丘曾是海湾中的一座随着海潮时隐时现的小岛,历经沧海桑田的变迁,最终从海中涌出,人们称它为海涌山。虎丘山风景名胜区现在已有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉。沿线路行至虎丘,一探宋时苏东坡所言的“尝言过姑苏不游虎丘,不谒闾丘,乃二欠事”。

  山塘街——西中市——中街路——桃花坞大街——桃坞——桃花桥路——平四路——清塘路——虎阜路——虎丘——虎丘路——桐泾北路——枫桥路——上塘街——山塘街


国学文化

  隋代以来,苏州地区有记载的获得文、武进士科状元的人物,共计文状元55位、武状元5位,合60位,数量之多遥居全国各城市首位,苏州也因此被称为“状元之乡”、 “状元之城”,状元甚至被称为苏州的特产。探秘古代历史名人和文化博物馆,开启国学之旅。

  山塘街——西中市——吴区坊——景德路——人民路——新市路——西大街——吉庆街——道前路——阊胥路——山塘街


戏曲南词

  苏州是昆曲的故乡。昆曲发源于14世纪中国的苏州太仓南码头,后经魏良辅等人的改良而走向全国,自明代中叶独领中国剧坛近300年。评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,是采用吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书戏剧形式,清乾隆时期已颇流行。如今,苏州评弹艺术历经200余年,经久不衰。徜徉在戏曲南词的苏州街头,感受韵调中的文化芳香。

  山塘街(中国昆曲博物馆)——西中市——东中市——白塔西路——白塔东路——仓街——干将路——阊胥路——山塘街


佛学禅意

  姑苏城外寒山寺。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是中国十大名寺之一,寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。自山塘街出发,经过西园寺,到达寒山寺,伴随着钟声洗礼,感受佛学禅意。

  山塘街——上塘街——枫桥路——寒山寺——金门路——阊胥路——山塘街


非遗手作

  途径桃花坞年画博物馆和苏州丝绸博物馆,了解老苏州的民俗和文化遗产。桃花坞年画是江南地区的民间木版年画,因曾集中在苏州城内桃花坞一带生产而得名。桃花坞年画构图对称,色彩绚丽,精细秀雅,主要表现吉祥喜庆、民俗生活、戏文等中国民间传统审美内容。

  苏州不仅盛产年画,更是一座丝绸之府。唐宋时期,苏州就是全国丝绸中心;明清时代,皇家高级丝绸织品也大多出自苏州织工之手。因此,苏州又素有“丝绸之乡”的美誉。

  山塘街——西中市——东中市——中街路——桃花坞大街——廖家巷——大营弄——西大营门——校场桥路——人民路——东中市——西中市——山塘街


潮玩风尚

  苏州不仅有古色古香的小桥流水,还有繁华的现代经济。苏州不仅是国家高新技术产业基地,长江三角洲城市群重要的中心城市之一,还是G60科创走廊中心城市,有“人间天堂”的美誉。2018年12月,苏州入选2018中国大陆最佳地级城市第1名。从石路到西城永捷生活广场等生活商圈,感受新时代、新风尚。

  山塘街——上塘街——广济路——莲生路——人民路——东中市——西中市——山塘街


百年商业

  陆稿荐、采芝斋、黄天源等等无不是苏州有名的百年老字号,经过观前商业街,就能找到这些耳熟能详的“老朋友”身影。陆稿荐以酱汁肉在苏州闻名,其风格独特的酱汁烧法是许多苏州人的最爱;采芝斋,苏州著名的糖果糕点土特产店铺,粽子糖、肉月饼每年都吸引着无数吃货到访品尝;黄天源,观前街上最出名的糕点铺之一,每个季度都会推出不同的糕点,是糕点爱好者的天堂。

  山塘街——上塘街——广济路——干将路——阊胥路——道前街——人民路——东中市——西中市——山塘街


舌尖姑苏

  苏州色香味俱全。骑手经过苏州大大小小的美食街道,闻着糕点糖粥的甜香,途中或可停下来一尝美味。骑在姑苏,吃在姑苏,生煎包上半部有黄澄澄的芝麻和碧绿的葱花,松软适口,下半部包底金黄脆香;馅心汤汁饱满、味鲜浓郁;红汤面的面汤清而不油,食后鲜而不干。整碗面色泽红亮,爽滑带韧,咸鲜喷香……

  山塘街----西中市——东中市——白塔西路——皮市街——旧学前路——临顿路——凤凰街——十梓街——五卅路——干将路——阊胥路——山塘街


文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法


“骑乐无穷”带领骑行者们悠游古城

也带动了一大批旅游文创产品集体亮相

露天文创集市上,众多非遗手作和文创品牌

让古老的苏州意象换上了新皮囊

灵魂也跟着鲜活生动起来


文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法


古城丰富的文化积淀跟随车辙走出了小巷

欢笑声中,全民健身的新风尚浪潮涌动

“骑乐无穷”深耕文体旅产业

探索文化新经济发展新道路

打造了一张苏州文化旅游新名片

让更多“老苏州”和新市民

共同领略了姑苏古城风情勃发的全新生命力


文体旅创意交融,“骑乐无穷”古城骑出新玩法


从曾经的自行车王国到如今的“骑乐无穷”

车铃叮当,如风的自由一直都在


来源:巷未来