丝博邀你赏析 昆曲戏衣之美

2019/5/17 9:37

  5月19日14时,苏州丝绸博物馆特邀著名戏衣收藏家陈申在报告厅举办“昆曲表演传统服饰”讲座,带领大家一起赏析昆曲戏衣之美。届时,著名学者、一级作家王稼句也将作为嘉宾莅临现场。

  陈申将结合5月17日开幕的“霓裳雅韵——昆曲戏衣收藏展”,从学术的角度讲述昆曲衣箱的演变发展、昆曲戏衣和昆曲的关系、戏衣的分类和戏衣文化在戏曲艺术发展中的作用。同时也将谈论宫廷演戏、各戏种的“花雅之争”和为戏衣发展作出重要贡献的历史关键人物等趣味性的话题。本次活动免费参与,限60人,感兴趣的市民可关注“苏州丝绸博物馆”微信公众号报名。

  陈申系中国摄影史学者、艺术史教授,著有《中国传统戏衣》《中国京剧戏衣图谱》《中国摄影史》等。作为戏衣收藏大家,陈申在收藏过程中借鉴了考古学方法,十分重视研究及补证之法。30多年来,陈申遍寻各地戏衣作坊和制衣工匠,收集、修复和定制了300多件清中晚期、民国至现当代的戏衣,涵盖了京、昆两大剧种的常用戏装。(摘自:姑苏晚报,记者:姜锋,本站编辑:咨询中心章询)