百老汇原版音乐剧《摇滚学校》“六一”期间亮相苏城

2019/5/21 15:08

  “六一”期间,百老汇原版音乐剧《摇滚学校》将亮相苏城,在苏州文化艺术中心大剧院精彩上演。

  音乐剧《摇滚学校》改编自2003年由理查德·林克莱特执导的同名电影。由安德鲁·劳埃德·韦伯创作,格伦·斯莱特作词,朱利安·费罗斯编剧。这部音乐剧讲述了杜威·芬梦想成为摇滚巨星,但生活打击接踵而至,被乐队踢出、被工作的唱片店辞退……


百老汇原版音乐剧《摇滚学校》“六一”期间亮相苏城


  某天,他意外接到一所私立初中的代课电话,他决定假扮朋友去学校工作。然而杜威可没打算教孩子们代数运算,他认为“这些孩子应该成为有史以来最牛的摇滚乐队!”在一个保守校长和一群望子成龙的家长的眼皮底下,他们向摇滚大赛发起了冲击……

  安德鲁·劳埃德·韦伯的作品有《剧院魅影》《猫》《艾薇塔》《日落大道》,他曾获8次托尼奖、7次奥利弗奖、4次格莱美奖、1次艾美奖、1次奥斯卡奖、1次金球奖,创造了无数音乐剧史上的奇迹。《摇滚学校》荣获2017年劳伦斯·奥利弗奖最佳音乐成就奖等诸多奖项,在全球巡演的音乐剧市场上更是一票难求。

  《摇滚学校》是一个关于音乐力量的故事,是一个关于音乐如何改变孩子们的生活的故事。在安德鲁·劳埃德·韦伯看来,他希望通过这部音乐剧,让大家思考孩子和家长的关系。《摇滚学校》的演员们大部分是儿童,有着良好的学识和教养:这些孩子从五六岁就开始学习声乐、古典乐器;按照父母的要求,循规蹈矩地完成课业……剧中私立学校环境呈现的,某种程度上就是儿童演员们的真实生活。原先学习古典乐器的儿童演员们掌握了贝斯、架子鼓、电吉他……在演出中完全释放了自己的能量。而他们个性化的即兴演奏,所到之处都给观众们带来了新鲜感。

  《摇滚学校》的参演儿童演员,很多都发生了个性上的变化,让家长感到惊喜。苏州文化艺术中心相关负责人表示,这部音乐剧没有所谓的“配角”,每一个孩子都是主角。摇滚乐现场强大的热情和感染力,则让观众更有机会重新观察、审视与孩子的关系。《摇滚学校》在幽默中催泪,在超燃气氛中传递细腻情感。

  作为一部有深度又能带来启迪的青春摇滚喜剧,家长们能看到的不仅是一群优秀A等生的现场音乐秀,更有令人受益匪浅、感慨良多的教育启示,让人从中找到建立更好亲子关系的答案。(摘自:姑苏晚报,记者:梅蕾,上报:园区文旅局)