“将军翰墨 书画因缘”书画篆刻作品展启幕

2019/5/29 15:50

  将军翰墨庆解放,书画因缘贵客来。5月25日上午,在整整七十年前解放军第三野战军政治部驻扎过的木渎古镇上,红歌唱响,翰墨飘香,庆祝新中国成立70周年暨李晋有/王立鹏书画篆刻作品展如期举行。

  伴随着激昂的古筝乐曲,李晋有将军现场挥毫泼墨写下大字赠予木渎,以此表达对木渎这个拥有着红色记忆的古镇的祝福。据介绍,1949年5月,负责政治攻略宁沪杭地区的解放军三野政治部进驻木渎,并在此拟订了如何接管上海的总体战略和具体措施,涌现出不少“南京路上好八连”式的连队,其制度源头,就在木渎。

  著名画家王立鹏先生也将精心创作的油墨写真画现场赠予木渎,他说,木渎作为苏州典型的山水园林古镇,人杰地灵,传统文化资源丰厚。作为旅美书画篆刻家,他将进一步通过书画、篆刻等方式向全世界推介木渎。随后,大家一起参观了“将军翰墨·书画因缘”书画篆刻展出作品。据了解,此次展览共展出作品近百幅。其中,李将军书法作品40余幅,包括四条屏《长征》,四尺、六尺书法对联,兰亭序书法手卷等;王立鹏国内外写生册页(六长卷)以及2019制陶刻陶印作品八十方。

  这次活动以庆祝新中国成立70周年为主题,借助李晋有将军和王立鹏大师造势,使得木渎既展示了解放革命文化,又展示书画传统文化,更展示了侨务统战文化。现场一位老华侨总结道,这三种文化的糅合也提升了木渎文旅融合的内涵和外延,让外界看到木渎文旅融合的内生动力和勃发生机,让游客对木渎的政治史和文化史,有了更进一步的可触摸性和可感觉性。(摘自:木渎文旅集团,上报:吴中区文化体育和旅游局)