汇聚天南海北特色茶 第12届苏州茶博会登场亮相

2019/5/31 10:02

  从品茶购茶到欣赏茶主题展示,天南海北上千个茗茶著名品牌同场竞技,营造出精彩纷呈的“茶叶王国”。第12届苏州国际茶叶博览会暨紫砂茶具工艺品展31日起在苏州国际博览中心登场,喜欢品茶的市民可以去逛逛看看。

  “此次苏州茶博会云集全国各地500多家茶企”,据茶博会组委会有关人士介绍,作为苏州特色文化之一的茶文化,发端于西汉,发展于东晋南朝,极盛于唐宋,明清独领风骚。苏州历代茶书专著非常丰富,今存达到28种,形成颇具风雅韵味的文化传承。作为华东地区乃至全国备受瞩目的茶行业品牌展会,苏州茶博会以其多年经营积淀,成为各地茶企开拓、发展华东市场的专业品牌博览会,争相踊跃参展。

  “这个周末准备去看看有啥特色茶”,据一位本地“老茶客”介绍,他喝了30多年茶,计划去茶博会选几款特色茶。“此次茶博会将延续到6月3日,1000多种茗茶著名品牌汇聚一堂。”据介绍,从大益、澜沧古茶、书剑古茶、俸傣普洱、雅道茗香、大沁白茶、传成老树,到湘益茯茶、资润黑茶、中茗藏茶、里江白茶、三宁滇红、大佛龙井等,来自各地的特色茶叶让人大开眼界。

  本地“碧螺春军团”表现抢眼,洞庭山碧螺春茶业协会集结东山茶厂、西山茶厂、庭山碧螺春、西山天王茶、吴侬碧螺春、岚庭碧螺春等多家品牌联袂亮相,展现地道本土滋味。安徽茗茶展团也推出“徽茶一条街”,10多家安徽茶企携黄山毛峰、六安瓜片、祁门红茶、太平猴魁、霍山黄牙等众多安徽茗茶参展。

  来自宜兴、景德镇、福建、浙江、云南、台湾等地的紫砂、瓷器、工艺品,以及茶人服、茶席布艺、茶空间家具、文创工艺品、茶食、茶油等琳琅满目。据介绍,以茶为媒,茶博会搭建吃穿用享的综合性茶生活平台,让市民各地茶叶、茶主题用品可以一站购齐。市民品茶逛展同时,还能分享各种精彩活动,茶博会期间苏州市首届茶艺师大赛总决赛将现场开赛,同期发布苏州茶行业市场最新动向,开展专业分析等。

  茶博会推出茗茶品鉴会、主题茶道演绎、新茶推介会、文化讲座等,带来耳目一新的“茶体验”。组委会特别打造以“茶缘雅趣”为主题的茶空间活动区,将举办十余场集茶道、花道、香道、禅道、古琴以及茶生活方式在内的雅集活动。(摘自:苏州日报,记者:小圆,本站编辑:咨询中心章询)