这个夏天,童趣甪直,“粽”情有你,童心飞扬嗨翻天!

2019/5/31 15:12

如果要给自己的童心值打分

你能得多少分呢?

你的童心值,是否余额不足?

六一与端午

一起去 甪直古镇 

遇见童心!HAPPY好时光!

 

甪直古镇

给你醉美人文

也给你欢乐回忆

六月就来这里

遇见甪直古镇“小甪童玩节”

童趣甪直,“粽”情有你

度过一个童真乐活的好时光!

 

  童趣游第一站

  重走大师路

  推荐指数:★★★★★

  活动地点:叶圣陶纪念馆、万盛米行、王韬纪念馆

  大师之所以获得后世敬仰,只因其德行与智慧之高!夏日来到叶圣陶纪念馆,给孩子讲一段心怀天下学子、可敬可爱的叶圣陶先生的生平往事,博览群书不如实践悟真知,感悟叶圣陶孜孜不倦的真性情,学习他诚朴敦厚的人格,让孩子的阅历更上一层楼。

  进万盛米行,如同穿梭时空领略甪直古镇风采,曾经此处一旦新谷登场,这里舟船汇集,就会出现叶圣陶小说《多收了三五斗》中所描绘的热闹场面:“万盛米行的河埠头,横七竖八停泊着乡村里出来的敞口船。里面装载的是新米,把船身压得很低,齐着船舷的菜叶和垃圾被白腻的泡沫包围着,一漾一漾的,填没了这只船和那只船之间的空隙……”确是奇景!

  这里容留了诸多农事体验工具,孩子来此,可体验石磨磨米活动,感知“粒粒皆辛苦”的真理。

  蓦然回眸,往事成风,甪直名人“新闻报纸之父”王韬曾创办《循环日报》,主张自强不息之精神。夏日,王韬纪念馆的庭院雅致幽静,关于他的传奇丰富有趣,让孩子的思绪蔓延广袤的天空,感悟恢弘高远的人生理想。

  孩子们可在馆内体验活字印刷术,了解中国博大精深的文化以及辉煌的科技成就!

 

  童趣游第二站:品非遗魅力

  推荐指数:★★★★★

  活动地点:甪直水乡妇女服饰博物馆

  探索甪直水乡妇女服饰的奥秘,想知道它们为啥那么!那么好看?带孩子前往甪直水乡妇女服饰博物馆,参与非遗保护,让孩子近距离感悟这一国家级非物质文化遗产的制作技艺。

  孩子们可在馆内DIY明信片,在明信片上涂上心目中属于水乡美人的色彩吧!

  童年的美好时光,总是让人想起那些欢声笑语,宝爸宝妈可带着萌娃来此,在经典的“滚铁圈”游戏中,重温美好岁月!

  滚铁圈游戏规则——参加者用带V型顶端的手柄推动圆形铁环,向前直跑或者绕圈跑,铁圈不倒,到达终点用时最短者获胜!

  甪直得天独厚的人文底蕴滋养着甪直连厢的传承,或清新雅致,或秀色俏丽,融合了江南水乡柔美细腻的风格,以艺术技艺呈现非物质文化遗产的视觉盛宴。

  夏日,让孩子身穿青莲衫子藕荷衫,跟着甪直女子“跳跃”起来,感受一场连厢舞的魅力。活动寓教于乐,让孩子们度过一个快乐的暑期!

 

  童趣游第三站:HAPPY holiday

  推荐指数:★★★★★

  活动地点:甪直酱园

  童年的游戏最令人难忘,大家组队去打小怪兽,同心协力完成一件很了不起的作品,如今回想起,都是那么让人心欢喜。

  齐心协力来写毛笔字吧!让大家在互动的过程中,学习冷静思考,学会团队合作!

 

  童趣游第四站:Funny Game

  推荐指数:★★★★★

  活动地点:甪直名人馆

  小时候,总爱扮家家,我当皇帝,你当大臣,可知古代士大夫宴饮时喜爱玩什么游戏?那非投壶莫属,投壶既是一种游戏,也是一种礼仪,快来甪直名人馆体验一番吧!

  从战国时期一直延续到清末的一种礼仪游戏,让孩子们在游戏的过程中,感受古人的生活乐趣和高尚情操。

 

“小甪童玩节”

童心未泯 热爱生活

在这个充满温暖与爱的夏日

一起过个潮趣童玩节

感受甪直古镇人文风情

活动时间:6月的每周六周日

团队参与请致电:0512—65045490

(摘自:甪直古镇公众号,上报:吴中区文化体育和旅游局)