苏州刺绣研究所

行政区划: 姑苏区
景区主题: 博物馆
具体地址: 苏州市景德路272号
联系电话:0512-65222415
门票价格: 免费
开放时间: 周一至周日8:30—16:30(十一期间不接待)

详情

苏州刺绣研究所座落在著名园林——环秀山庄内,这里建筑典雅、树木葱郁、环境幽静,刺绣艺术和园林艺术交相辉映,是中外来宾参观、游览的理想场所。

新中国成立后,为继承发扬苏绣优秀传统,苏州刺绣研究广泛收集历代苏绣艺品和民间日用绣品,对 刺绣的图案、针法、技巧进行系统归类总结:又多次派研究人员到北京故宫、沈阳、南京、上海博物院调查、复制古代刺绣经典作品,在吸收、继承传统的基础上,大胆创新,成功地研制了双面绣艺术品和双面异绣(异色、异样、异针法)艺术品,拓宽了苏绣艺术品的表现领域。苏州刺绣研究所创作的苏绣精品,先后到一百多个国家和地区展出,深受国内外人士的欢迎和好评。苏绣精品还被国家外交部近百次指定为赠送国外元首级的礼品,被国际友人视为:“无价之宝”。