张家港永联村

行政区划: 张家港市
景区主题: 水乡古镇
具体地址: 张家港南丰镇永联村
联系电话:0512-58906111、58906585
门票价格: 50元(+永联展示馆 30元)
开放时间: 全天开放

详情

1970年春,沙洲县组织千余民工围垦810亩长江滩涂,被称“七○圩”,后陆续从南丰、鹿苑、兆丰、大新等地迁来213个农户808名社员,组建南丰公社23大队。从此,永联开始了她的历史纪元,但由于地势低洼,涝灾易发,成了苏南地区面积最小、人口最少、经济发展最为落后的村庄。

  改革开放给永联带来了生机。永联人弘扬“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”精神,打破“以粮为纲”禁锢,挖塘养鱼搞副业;冒着“割尾巴”风险,卷起裤脚“无米之炊”办钢厂;探寻“以工补农”发展道路,实现农业增效农民增收;坚持共同富裕,主动并进周边村庄。年轻的永联,历经坎坷而又波澜壮阔,谱写了“以工兴村,以钢强村”的发展篇章,昔日的穷村被誉为“华夏第一钢村”,成了“全国文明村”。

  今日永联,科学协调持续发展。全村正以居住方式城镇化、生产方式产业化、生活方式市民化、就业方式多样化、管理方式规范化、收入方式多元化,实现着农业、农民、农村发展方式的转变,全村96%的村民实现了集中居住,96%的耕地实现了集体流转,96%的劳动力实现了就业,96%的村民享受到了比城市居民更优越的福利保障。10.5平方公里的村域内,小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚,构成了一幅“中国特色农村现代画”。