光福司徒庙

行政区划: 吴中区
景区主题: 寺庙观堂
具体地址: 苏州吴中区光福镇
联系电话:0512-66959608
门票价格: 25元
开放时间: 8:00-16:30

详情

相传为东汉大司徒邓禹归隐处,后人礼祀奉为神明,日久成庙,亦称柏因精舍。庙素以古柏之名遐迩江南,清乾隆赐以“清、奇、古、怪”专其名,古柏昔为邓禹所植,傲视苍穹已近两千春秋,令人观之叹为奇绝。其形古朴,其姿异特,苍枝虬结,郁郁葱葱,游人莫不赞口称誉。光绪年间有高僧常悟、宏海、书城、觉性等祖师代代相传。其内建筑多为清朝及民国所建,环柏有廊,壁嵌明朝王时敏、侯峒曾、张炳樊、张鲁唯等书法家手书石刻《楞严经》全部,笔力遒劲,刀法娴熟,属于省级文物,堪称珍品。君若春至,庙后邓禹草堂座落梅林之中,鲜梅相拥,白则胜雪,红如霞染,绿萼俏丽,暗香袭人,芳菲浪漫映照古柏,相对成趣,院内小桥流水,亭台楼阁,四周青山环抱与“香雪海”遥相呼应,实是寻幽访古,诗情画意之仙境圣地。

邓禹草堂,展现了邓禹当年隐居的世外桃源般的仙境,堂内翠竹成林,梅树满园,走进茶室可领略“司徒店内援中园,茶室门前亭上亭”的韵味。