蒋巷乡村旅游景区

行政区划: 常熟市
景区主题: 乡村游及农业旅游
具体地址: 常熟市支塘镇蒋巷村
联系电话:0512-52580545
门票价格: 旺季6月--11月:50元,淡季12月--5月:40元
开放时间: 8:00--16:30

详情

常熟市支塘镇蒋巷村位于常熟、昆山、太仓三市交界的阳澄水网地区。全村现有186户,村辖面积3平方公里。先后被评为全国文明村、国家级生态村、全国乡村游及农业旅游示范点、人居环境范例奖等荣誉。2004年3月,温家宝总理视察时称“这个村叫做全面发展,农业发展、乡镇企业发展、农民富裕。”2010年4月中宣部部长刘云山为蒋巷村题词“幸福新家园、和谐文明村”。全国政协副主席黄孟复题词:“新农村、新发展、新希望”。

蒋巷村在全国优秀共产党员、村党委书记常德盛带领下,坚持科学发展观,开创了“农业起家、工业发家、旅游旺家”发展思路,走出了一条人与自然、环境和谐共处,经济社会协调发展的新路。蒋巷村现建有村民新家园、蒋巷生态园、常盛工业园、农民蔬菜园和千亩无公害优质粮油生产基地等四园一基地。

近年来,按照“旅游旺家”的发展思路,充分结合科学、自然、人文交集的环境特点,利用产业、休闲、居住相宜的生活空间布局,蒋巷村努力构建生产、生活、生态结合的社会主义现代化新农村,大力发展农村生态观光旅游产业。投资建设了村史展览馆、江南农家民俗馆、农艺馆、蒋巷图书馆、青少年科普馆、实践基地中心大楼、农耕实践区域等景区景点,增建三星级蒋巷宾馆、度假村、钓鱼台、采摘区、游乐区、动物观赏区、学生社会实践基地、彩弹射击场以及商业贸易、停车等旅游服务和休闲娱乐等设施。初步形成了新农村建设考察游、生态田园风光游、农家生活乐趣游、农耕文化体验游、未成年人社会实践游等成熟乡村游产品,每年接待游客超过10万人次。通过打造人间新天堂,发挥特色资源优势,形成了以建设和谐社会为主题,以生态可持续发展为目标,以“农”字为亮点的魅力乡村旅游品牌。