十全街

行政区划: 姑苏区
类  别: 商业街
具体地址: 沧浪区十全街凤凰街

详情

宋时因有十口井而名“十泉”,至清为纪念乾隆帝易名为“十全”,历经千年风雨沧桑,至今依然保留着“水陆平行、河街相邻、两路一河”的传统格局和水乡情调。这里到处铭刻着古老历史痕迹和漫长岁月的印记:古树名木有十多株,网师园、沧浪亭、南园、织造府等名胜古迹,李根源、冯梦龙、叶圣陶等名人故居,再加上乌鹊桥、带城桥、砖桥、帝师桥等14座古色古香的小桥,十全街显现出极为丰富的历史文化底蕴。1992年,十全街作为古城保护重点工程实施全面改造,历时五年,展现了粉墙黛瓦、古朴幽雅、临街枕河、倒影如画的古城新格局。
  在这条街上分布着苏州饭店、南园宾馆、南林饭店等一批星级涉外旅游饭店,沈德龙的古吴绣皇、秦汉堂等一批工艺美术店,钱塘茶人、紫滕庐等休闲茶酒吧,形成为集丝绸绣品、古玩字画、文房四宝、民间工艺、风味小吃于一体的特色。游人徜徉于此,听评弹,看古吴今韵,深深领略街坊改造第一节的绰约风姿。如今,十全街已成为姑苏城内独领风骚的休闲文化街。
  举步十全街,一眼望去,错落有致,粉墙黛瓦,颇具明清风格的新楼屋后,一家家餐馆、工艺店接踵而开,各具特色,有专用鱼头煨汤的餐馆、集吴文化与餐饮一体的茶酒楼,会东西南北风味的山城火锅、日本料理、韩国料理、烧烤、广邦、淮扬佳肴等,菜系流派齐全,引得国内外游客云集;十全街上的工艺店是各展其长,有专卖苏绣艺术品、陶瓷古董、字画等的商店,紫砂、陶器、丝绸、书画、金石、碧玉、红木小件,在这里应有尽有。
  苏州十全街已成为享誉中外的餐饮工艺特色街。
  地址:沧浪区十全街凤凰街