石路

行政区划: 姑苏区
类  别: 商业街
具体地址: 苏州市金阊区石路

详情

与观前街不同,石路是个典型的现代商圈布局。广场、商店、餐厅、酒吧似各类的美味食料,合成了这款缤纷多姿的什锦比萨。经过120天的整容,2004年年初才重露新颜,如今被老百姓称作“新石路”。
  旧时的石路地区原本是苏州的外码头,作为连接苏州和外来商业的集散地,自古商贾云集。清末洋务派盛宣怀在此辟路,因以石子铺成路面,故得名“石路”。 石路在历史上的名气大抵是敌不过繁华风流之地的阊门,准确些说,石路该是古时兴隆阊门的一隅罢了。当时的石路虽然商铺林立,可在购物环境上并没有太多可圈可点之处。即便在前两年,石路也因商品档次不高、外部购物环境不够好、商业布局不合理,而被百姓戏称为“大杂烩”。
  今日的石路,美得醉人。淮阳河水宛如一条玉带般镶嵌在花岗石街面中,叠水小漾,形成了车在河边走、人在水上行的独特景致。一条数十米的流线型、无支点红色景观木桥,起伏于淮阳河的两岸,既有印象派作品的神韵,又有江南建筑的柔美曲线。北石路广场上是苏州市规模最大的旱喷泉。随着音乐,水柱忽高忽低、水花四溅,变幻莫测。埋设在地面的灯箱光芒四射,好似群星璀璨。光线纵横的地面和着喷泉的节奏,演绎着现代的交响乐。步行街上种植的各类银杏、香樟等名贵树木在灯光的照射下风姿绰约。三三两两的人群,坐在花坛边的休闲凳上小憩,好不自在。想购物,你一定来对了地方。国际商城、新苏天地等大型购物中心在22点以后才打烊,你尽可在那里游走、流连。新风巷的饮品一条街上,各类高档次的咖啡屋、酒吧林立,如果你感到些许疲惫,这里就是让你的身心放松、休息的港湾。西式的匹萨、麦当劳、肯德基,家常的大娘水饺,辣味浓浓的老妈米线火锅,香暖的买买提羊肉串,香甜的苏州海棠糕,石路上的美食一定让你应接不暇,胃口大开。