雷允上药堂

行政区划: 姑苏区
类  别: 苏州老字号
具体地址: 临顿路258号
联系电话: (0512)67273960

详情

“上有天堂,下有苏杭”苏州自古人文荟萃,千百年来,形成了辉煌灿烂的吴文化,吴门医派即是吴文化的精华之一。吴门医派及其创立的“温病学说”在中国中医药发展史上书写了浓墨重彩的一章,享有无可替代的显赫地位。雷允上创始人雷大升(字允上,号南山)就是吴门医派中的重要一员。

  清雍正十二年(1734年),吴门名医雷大升在苏州阊门内专诸巷天库前周王庙弄口,开设了诵芬堂老药铺,始创雷允上药业。雷大升著有《金匮辨证》、《要症方略》、《经病方论》、《丹丸方论》等典籍。由“上有天堂,下有苏杭”苏州自古人文荟萃,千百年来,形成了辉煌灿烂的吴文化,吴门医派即是吴文化的精华之一。吴门医派及其创立的“温病学说”在中国中医药发展史上书写了浓墨重彩的一章,享有无可替代的显赫地位。雷允上创始人雷大升(字允上,号南山)就是吴门医派中的重要一员。

  清雍正十二年(1734年),吴门名医雷大升在苏州阊门内专诸巷天库前周王庙弄口,开设了诵芬堂老药铺,始创雷允上药业。雷大升著有《金匮辨证》、《要症方略》、《经病方论》、《丹丸方论》等典籍。由于医术高明,治病有方,于是“雷允上”名声遍闻苏州,蜚声杏林。