朱鸿兴面馆

行政区划: 姑苏区
类  别: 苏州老字号
具体地址: 苏州平江区宫巷108号(碧凤坊口)
联系电话: 0512-67279722

详情

苏州朱鸿兴的面是很有学问的。苏州人在外地吃面后常常抱怨说:吃的是杠棒面酱油汤。此乃地区口味的不同。苏州面条讲究汤水,朱鸿兴亦然。每日吊汤像菜馆里烧高汤一样,决不含糊。吊汤要用鸡肉、猪肉、骨头、鳝骨做原料,加水煮透,然后吊出清汤。各有手法,此乃秘方。说到这里,大家就会领悟陆文夫《美食家》中“头汤面”的含义了。  
  有了好汤水,还要讲究面条粗细。朱鸿兴的生面与众不同,用的细面,称28牙。入锅后涌一下,加冷水,再涌就要捞出,用抓篱捞拨成形,朝空中掼两掼,将面卷紧,一如木梳梳成似的,放入汤内,撒些葱蒜,就是一碗既能吸收汤水、又有硬张吃口的阳春面。做面的人讲究,吃面的也不含糊。先挑和面条,然后啜汤、吃面。细面吸汤,味道就在其中了。而且非三、五分钟里吃完才好,这是原汁原味。如果吃吃停停拖长时间,面条吸汤过多又要烂了,口感就两样了。下次你也就学会这吃面的学问了吧?  
  面的花色上,也不简单。以前苏州人吃东西十分讲究时令,吃朱鸿兴的面也是四季分明。春日里的三虾面、虾仁面、爆蟮面;夏日的枫镇大肉面和菜馒头;秋天的虾蟹面、蟹粉馒头,冬天的膀蹄面等等,都是美味的好面、好点。如今,朱鸿兴不分各季,面色齐全,适时推出各类时令新品,以满足不同客人的口味。  
  还有一样别忘了。取面的时候,煮面人问你,要不要免青,别茫然,意思是不要葱蒜香菜之类的花头。现在的店员见来的慕名的外来客,大多就不会再让你有这样的麻烦与尴尬了。