苏扇

行政区划: 姑苏区
类  别: 苏州土特产

详情

苏扇是苏州折扇、檀香扇、绢宫扇、纸团扇的总称。它以历史悠久、制作精巧著称。
  折扇由收则折叠而得名,又因用时需撒开,故又称“撒扇”。扇骨以竹片为主,扇面大多用宣纸裱成。苏州的折扇生产始于南宋,元、明两代名家辈出,制作愈见精良。水磨骨玉折扇的问世,吸引了老少名家在扇面上题诗作画及雕刻,苏州折扇便形成精细雅致风格。尤其是“老矾扇面”,质感素法,平整牢固,久用不裂,是苏州折扇中的名牌品钏,配以书画,既能消暑,又可欣赏。
  阊门桃花坞一带,历来是苏州折扇作场集中之地。今天,全国扇子行业重点单位的苏州扇厂也坐落在桃花坞唐柏虎故居附近。生产的传统水磨骨竹折扇是轻工业部的优质产品,竹骨纸折扇获省轻工产品百花奖。
  檀香扇由折扇演化而来,扇骨用檀香木制成。制扇用檀香,苏州在全国是首创。它始于本世纪20年代,开始时式样类同一般折扇,后来在大骨上雕镂钟鼎,以及花鸟、园林、名胜风景,可供观赏或馈赠亲友。19554年成立苏州檀香扇厂后,制扇工艺日臻完美。艺人们采用烫花、画花、雕花、拉花“四花”工艺,生产出全拉扇或拉花绘画、拉花雕刻,甚至拉烫雕结合的檀香扇精品,造型优美,玲珑雅致,清香扑鼻,1981年曾获全国工艺美术百花奖银杯奖。我国出口的檀香扇中是苏州产品。
  苏州檀香扇发展至今,已有300多种规格和花色品种,制作工艺也有创新,除檀香扇外还有象牙扇,并且已经将“微雕”、“浅刻”等艺术手法运用到制扇工艺。在一把不足方寸的象牙小扇的扇面上,刻了1、4万字的《唐诗三百首》,在放大镜下,字字清晰,令人惊叹!同时,选用优质荷木、黄杨木、柏木等原材料,应用檀香扇制作工艺生产的各种香木扇,也已畅销国内外市场。
  苏州绢宫扇的生产历史少说可追溯到宋代,它以竹、木、牙、角、铁丝、丝绸为主要原材料精制而成,扇形有圆形、六角形、长方形、腰圆形等多种形状,扇面以绢为主,绘以山火水、人物、花鸟等国画,有的还书历代名人诗句,既具有古色古香风格,又有鲜艳明快色彩。产品除内销外,还远销日本、东南亚、欧美等,是苏州檀香扇厂的一个系列产品。
  纸团扇在苏州也有一定的历史。它仅以竹和纸为原料,扇面可印广告和宣传画,具有轻便灵巧、价格低廉之优点。然而由于不能折叠起来保存,以及人民群众生活水平的提高,纸团扇的产销量不多。
  苏州民间还有用芭蕉、麦管、羽等编织的扇子,大多出自虎丘、山塘一带,其特点是朴素大方,别具风味。
  推荐地点:苏州如意檀香扇有限公司——苏州檀香扇厂
  详细地址:苏州市西北街90号
  咨询电话:0512-67530645