南门商业区

行政区划: 姑苏区
类  别: 商业街
具体地址: 苏州人民路南门商业圈
联系电话:

详情

南门地区是目前苏城三大人气商圈之一,人民路与东二路交叉口将布局地下空间,通过建设商业街进行串联,这意味着南门商圈寻求扩容将主要走向地下。从《苏州市地下空间专项规划》的文本看,到2020年,南门地区的地下空间将成为一个繁华的“地下城”。地下一层和二层的空间总面积达到44万平方米。规划在现有人民路和竹辉路十字路口下面,形成一个地下步行商业街,并设有1000辆汽车和5000辆自行车的地下停车场等。
  南门商圈还将依托环古城河、盘门景区等景观带,通过轮船客运码头、步行景观桥等,打造水陆并行的特色商业格局。地上地下的立体化建设,水陆并行的特色商业格局。加上南门商圈原有的良好商业基础:吴宫泛太平洋五星级大酒店、竹辉宾馆、泰华商城、金逸国际电影城、领华数码城等高端商业资源;教育、银行、邮局、金融、医疗等设施配套完善。南门商圈将形成自身的特色,构筑古城文化旅游资源、现代高端商务商业、时尚大气的核心商圈格局。房产业内人士指出,南门商圈在经营业态上应以中高端为主,打造现代商业空间,通过轨交等后进交通优势,放大商圈的规模效应。而这些发展的方向,也正是现代城市商业综合体所代表的特性。