观前街

行政区划: 姑苏区
类  别: 商业街
具体地址: 临顿路100号附近

详情

苏州观前街,位于苏州古城的正中间,因地处中国著名的道观玄妙观之前而得名,已有一千七百多年历史。观前地区集中了许多吴文化的精髓,昆剧传统表演场所沁兰厅,苏州评弹发祥地光裕公所,千年道观玄妙观,历史悠久的开明大戏院等等,并一直以汇集稻香村、乾泰祥、黄天源等多家名优特色的百年老店而名满天下。这些都逐步奠定了观前街“姑苏第一街”的地位,使之成为苏州古城旅游文化的一张王牌。
  观前之所以吸引人,确实还与其周边环境有关,尤其是太监弄和北局,与观前的繁华起到相得益彰的作用。太监弄是观前街之南与之平行的一条小巷,以吃食店集中而有“吃煞太监弄”之说。30年代,这里就有正兴馆、璇宫、三吴、大新央、觉林蔬食林等菜馆。解放后,尤其在改革开放以后,太监弄酒肆业益发兴旺,被人誉称“美食街”。得月楼、王四酒家、上海老正兴、元大昌、功德林等酒菜馆在此比肩而立。入晚,各色霓虹灯映照得五光十色,巷内车水马龙热闹异常,席散宴罢,宾客穿过宫巷正好闲步观前,有的顺便带回各种物品。