火车来苏- Train travel -

苏州站

苏州站(Suzhou Railway Station),位于苏州城区北端护城河北岸,是办理客货运输的一等站,苏州站始建于1906年,为当时京沪铁路(今沪宁铁路)线上重要的车站,1908年竣工通车。 苏州站隶属上海铁路局,毗邻苏州汽车北站,是苏州重要的交通枢纽之一,并且连接京沪铁路、沪宁铁路、沪宁城际铁路、沪汉蓉高速铁路。 苏州站于2007年11月28日起正式进行改造,2010年4月份投入使用。苏州新火车站运输能力大大提高,2014年暑运日发送旅客已超12万人次。新苏州火车站不论是建筑规模还是每日客流量,都属于特大型客运站。站场规模将从现在的3个站台6条铁轨,扩大到7个站台16条铁轨,而且铁轨功能进行严格区分,不再像现在这样混用干扰,其中普通列车占用4站台9轨道,城际列车占用3站台7轨道。

苏州园区站

苏州园区站(Suzhou Park Railway Station),位于中新苏州工业园区至和西路,苏州站东10公里处,是沪宁城际高速铁路苏州段6个站点之一,隶属于上海铁路局苏州站管辖。

苏州北站

苏州北站,位于苏州市西北,是京沪高速铁路的一个车站。距苏州站10.5公里,隶属上海铁路局苏州站管辖,现为一等站。 京沪高速铁路苏州段在相城区元和街道、澄阳路以西,朱泾村北侧,西端起点为紧贴漕湖的望虞河,跨苏州绕城高速公路黄埭段,由西向东跨漕湖工业开发区、苏虞张一级公路,跨S227省道,在蠡口家具城北侧距现在的苏州火车站以北10.5公里的胡巷设苏州北站。出苏州高速站向东跨苏嘉杭高速公路相城互通,横跨阳澄湖西湖,连阳澄湖中湖南端,跨双阳路,向东跨苏州绕城高速公路东段,跨娄江、京沪铁路后,在现在的昆山火车站以南约2公里处设昆山南站。