苏州全域旅游工作简报 (第6期)

2018-09-19 09:17

本期要目

l  拙政园、狮子林网上实名制售票系统上线

l  昆山市委、市政府发出全域旅游建设动员令

l  稳步推进公共服务,夯实全域旅游发展基础

l  大数据分析为吴江全域旅游发展赋能

l  以创新为引领,强化全域旅游宣传营销

l  简讯

拙政园、狮子林网上实名制售票系统上线


8月31日下午,在苏州市旅游局、园林和绿化管理局、文物局以及姑苏区政府等单位代表的见证下,苏州拙政园、狮子林网上实名制预约售票系统正式上线。这标志着自9月1日起拙政园、狮子林已运行半个多世纪的人工售票窗口落下帷幕,

两座闻名世界的遗产园林正式迈入“全网售票”时代。

为做好系统线上预约服务工作,苏州市旅游局在与园林和绿化管理局商议推进基础上,完成苏州旅游总入口系统对接设计、境内外游客宣传方案制定、旅游咨询中心服务流程优化、实名制网络预约短信提示和苏州好行交通服务体系优化等工作。一是来苏游客进入古城即可收到实名制预约提示短信和网络链接。二是对接高德地图、百度地图网上实名制售票系统上线提示功能,对接轨道交通、公交移动电视等各类宣传广告资源,对接本地媒体和全国各地旅游媒体渠道,强化对旅行社和散客的宣导。三是苏州火车站地下一层旅客出口通道处、地铁四号线北寺塔站、东北街咨询中心三个服务点及苏州轨道交通和部分公交线路除提示预约售票外,还为游客提供网络预约二维码。四是苏州好行开通以拙政园南停车场为起点的多条旅游直通车线路,快速疏散游客,将游客导流到虎丘、留园和其他苏州园林以及古镇、太湖等景区。

拙政园、狮子林在全市率先实行全网络实名预约售票机制,有利于提升游客游览品质,净化旅游环境,是全市旅游市场整治的重大举措和实践引领。 

昆山市委、市政府发出全域旅游建设动员令


8月28日上午,昆山市委、市政府召开2018年昆山市全域旅游建设工作会议。会议要求全市旅游系统提高思想认识和政治站位,全面增强全域旅游发展使命感和紧迫感,全力以赴开创全域旅游建设新局面,并发出全域旅游建设“集结号”和“动员令”,号召全市上下进一步解放思想、创新思路、凝聚合力、大胆实践,大力实施推进“全域旅游”建设三年提升工程,推动昆山旅游业高质量发展。

会上公布了昆山市全域旅游建设工作报告,并重点发布了推动全域旅游创建工作的时间表、路线图和任务书。根据会议要求,下半年昆山市将重点抓好五项工作内容。一是制定一批有“干货”的政策文件。强化人才和政策支撑,制定《昆山市旅游人才奖励办法》《昆山市旅游企业总部奖励办法》等专项政策。二是完善旅游产业要素体系。重点推动旅游餐饮、住宿、购物提档升级。加大高品质休闲度假酒店和民宿经营主体引进。三是抓好旅游产品供给。加快昆曲小镇、祝甸古窑文化园、中山堂古城特色历史文化街区等项目和淀山湖、明镜荡、鳗鲤湖3条生态廊道建设,推出一批一日游、二日游、三日游精品线路。四是优化旅游公共服务。积极打造全市旅游服务线上“总入口”。深化旅游“厕所革命”,完成16座旅游厕所新建改建,同步加强厕所管理和文明宣传。五是高质量提升旅游品牌影响。抢抓首届中国国际进口博览会举办的有利契机,在上海国家会展中心做好昆山旅游形象宣传。高水平办好海峡两岸(昆山)中秋灯会以及“乡伴好时光”十大乡村主题节庆活动。

稳步推进公共服务,夯实全域旅游发展基础


【阳澄湖半岛星华街游客中心正式挂牌全域旅游综合服务中心】

2018年8月11日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区星华街游客中心正式挂牌全域旅游综合服务中心,并增设旅游综合监管办公室,为游客提供旅游咨询投诉、旅游纠纷调解、团队接待讲解、旅游展示交流等旅游综合服务,进一步完善旅游服务体系,提升旅游服务品质。

近年来,半岛度假区全面贯彻全域旅游发展理念,致力在全域旅游建设上走前列、作示范,紧紧围绕“国家级度假区”和“特色康体小镇”建设的总目标,以旅游全域化发展为抓手,通过引进特色精品项目和举办大型赛事活动等举措,有效促进区域旅游转型升级和品牌形象打造,提升核心竞争力。一是采取特色化、差异化发展的方式,推动旅游业与其他行业、产业融合发展,重点立足“旅游+体育+健康”的定位,着力推进体育健康特色小镇建设。二是聚焦发展体育运动项目,通过“半岛骑遇”“半岛定向”“半岛航模”等一系列全国性体育赛事和自有IP品牌活动的举办,提升半岛度假区的知名度和影响力。三是以完善旅游公共服务体系、提高游客满意度为重要抓手,推进厕所革命、停车场建设及智慧旅游等工作,全力优化旅游环境。四是建立“政府发动、行业主动、部门联动、社会互动”的协同机制,依托“旅游安全大检查”“旅游市场秩序优化” “旅游服务质量提升”等专项行动,全面提升旅游秩序。五是坚持“旅游惠民”导向,通过“政府搭台、企业唱戏”的方式,组建半岛度假区旅游企业战略联盟,联盟队伍包含30余家区内企业,加强互动联动、强化资源整合、推动产业融合、实现共建共赢。

下一步,半岛度假区将更好地发挥在苏州旅游业的示范引领作用,谋划好“全域旅游”一体化格局的发展,继续完善旅游服务功能、旅游交通体系以及旅游基础设施配套,全力打造高品质、现代化、国际化康体旅游目的地。

 

【高新区旅游主题列车发车,有轨电车新添“神器”】

8月30日上午,高新区旅游主题列车发车暨移动旅游咨询点启动仪式在有轨电车基地举行,标志着高新区有轨电车移动旅游咨询点的正式启动。

高新区把完善旅游公共服务体系作为全域旅游创建的一项重要工作,积极打造全域旅游服务体系创新载体,通过设置覆盖一号线27辆有轨电车的移动旅游咨询点,使游客可以全方位了解高新区的旅游信息、交通信息,并可以完成线上旅游产品的预订,大大便利了旅游者。同时,高新区旅游局还将上线全域旅游APP,全面提升高新区旅游服务信息化水平。

 

【昆山市旅游局实施旅游标识标牌提升工程】

昆山市旅游局加快推进昆山旅游景区道路交通标识标牌建设,全力助推全域旅游发展。

一是加强科学谋划,建立位置科学、布局合理、指向清晰的旅游引导标识体系。规范使用符合国家标准的公共信息图形符号,新增一批旅游交通指示标牌和景区旅游标识标牌,旅游标识标牌纳入“全域旅游三年提升工程”分解任务加以督办。

二是加强政策扶持,积极与交通、公安、城管等部门携手推动,共建昆山“无障碍旅游区”实现旅游景区交通指示牌全覆盖。同时将旅游交通标识标牌建设纳入昆山市旅游发展专项资金支持范围。

三是加强动态管理,按景区等级进行分类管理。对城市主干道及通往昆山各大高速的旅游交通标识标牌进行全面排查、规范建设和更新,及时纳入近年来各类新兴旅游景点和业态。

 

【太仓“四好农村路”推动全域旅游发展】

乡村旅游是串联发展全域旅游建设的重要组成部分,太仓市结合美丽乡村和特色田园乡村建设的同时,加强农村道路建设和改造工作,围绕“建好、管好、护好、运营好”建设要求,打造出串联农业旅游要素、方便百姓出行的农村旅游公路,促进沿线地区旅游业发展。

目前,各个区镇板块结合区域全域旅游发展基本情况,充分融入旅游景点、休闲场所、驿站、绿道、步道等元素,对农路绿道、自行车专用道等慢行交通体系进行排查,指导和开发精品自驾游和旅游公路,最大程度的发挥纵向条线单位与横向区镇间的支撑作用。通过以点串面,打通和串联区域环线,在深度衔接公路周边旅游景点和乡村旅游区的同时,有机融合节点布局、绿化及景观小品,以农村公路为连接纽带,贯通全市农路旅游环线,构建休闲旅游特色线路,有效促进农村公路、全域旅游业以及生态环境的自然和谐发展。

大数据分析为吴江全域旅游发展赋能

 

吴江区旅游局于去年下半年开始开发吴江旅游大数据分析系统,并于今年5月19日中国旅游日当天正式上线。大数据分析系统的数据信息呈现在吴江区旅游服务中心内的电子显示屏上,每15分钟更新一次。

分析系统由客流统计、客流分析、舆情统计和满意度四部分组成,主要对旅游客源市场进行数据采集、分析、动态研究,并对“五一”小长假、“十一”黄金周等旅游高峰期出现的各类情况和舆情做具体分析。此外,系统还能自动抓取与吴江景区景点相关的评价,分正面、负面、中性三类进行归集和统计,为精准营销和旅游管理提供依据。

目前,吴江区旅游局已将系统分析得出的数据应用在推介会、广告投放等方面。同时,为进一步提高数据精准度,旅游大数据分析系统二期也正在紧锣密鼓研发当中。 

以创新为引领,强化全域旅游宣传营销

 

【吴江旅游多措并举,宣传营销持续发力】

今年以来,吴江区旅游局站位全域旅游,不断创新工作思路,加大营销力度,强化资源整合、产品包装、线路编排,实现由景点、景区推介向城市推介的转变,做强做大“慢游吴江、快乐无疆”品牌。

找准市场,多媒体精准营销。依托报刊杂志、电视广播、网络等推介渠道,围绕长三角江浙沪三大主要客源地市场,组织开展外国友人游吴江、“才游吴江”城市定向赛、吴江学子游吴江主题活动,向境外游客、学生群体和大众游客展示吴江乡村旅游魅力,宣传吴江,为吴江“代言”。以长三角自驾游联盟落户吴江为契机,加强与周边自驾游组织合作,推广吴江区乡村精品旅游线路。

挖掘文化,多元素融合推广。设计吴江区特色田园乡村LOGO及相关应用,助推吴江旅游品牌细化打造。深入挖掘吴江农耕、渔猎历史文化元素,创新文化表达形式,主推慢游吴江生活方式,推出江南水乡之旅、太湖休闲之旅、丝绸风情之旅和乡村文荟之旅四个不同主题的深度体验,并拍摄同名视频,在上海、无锡、南通等客源市场投放,扩大宣传推介效果。

节庆造势,多渠道打造品牌。将美食作为乡村旅游重要吸引物,精心策划2018中国吴江美食节。近期与美团集团合作启动美食节系列活动之一吴江美食打榜活动,以大众点评网为依托,以美食单品为焦点,力图深度挖掘吴江美食元素、评选吴江的精品美食榜单,为餐饮商户提供叫响知名度的平台,为市民游客提供吴越美食专属推荐。 


【“眼底江南 心上吴中”2018吴中旅游秋季推介会走进上海】


环太湖旖旎的风光和众多的名胜古迹一直以来都深受上海市民青睐,作为吴中旅游在长三角地区重要客源市场,8月25日,2018年吴中旅游秋季推介会走进上海万达广场,与市民“零距离”亲密接触,逾50位上海当地旅行社及媒体代表等嘉宾应邀出席。

推介会首次将会场搬进人流密集的购物综合体,以数说吴中、四季吴中、品味吴中、请来吴中四个主题为切入点,将吴中区位优势、资源禀赋、文化底蕴及奖励政策向与会嘉宾与广大市民呈现。相关旅游企业分别从环太湖旅游、MICE会奖旅游等维度,通过视频展示、产品推介、趣味互动的形式,重点推介吴中旅游自由行和深度游特色线路及创新产品,很好地诠释“眼底江南,心上吴中”旅游品牌内涵。席间,非物质文化遗产核雕石雕等民俗技艺、浓郁江南特色舞蹈《打连厢》等精彩纷呈的文化展演也吸引市民驻足观望。

下一步,吴中旅游将进一步把握“全域、乡村、度假”三个关键词,从产品开发、专场推介、验客组织、整合传播四个方面出发,巩固并强化对上海等长三角重点客源市场的宣传与推广,促进两地旅游业的交流、合作和共同发展。

 

【简讯】

 

1.“苏州通”带你“发现不一样的苏州”

为扩大苏州旅游小i志愿者服务队的影响力,推动志愿服务体系朝专业化、品牌化方向发展,同时进一步宣传苏州全域旅游理念,近日,苏州市旅游局正式启动了“发现不一样的苏州”活动。9月5日,由对苏州历史文化如数家珍的“苏州通”美国人史蒂芬·考斯带队,带领30余名旅游爱好者开启“发现不一样的苏州”首次旅程。史蒂芬带领大家穿梭在苏州的大街小巷,全程英文讲述文庙、沧浪亭、颜文梁纪念馆等景点的历史和故事,从他的角度探寻苏州的美丽景致,以自己的理解阐述其背后的人文和历史。

2.吴江旗袍小镇二期9月底正式开业

总建筑面积为18000平方米的吴江旗袍小镇二期项目将于9月底正式开业。与一期建筑的古朴典雅相比,二期建筑将传统丝绸文化与现代时尚生活相融合,业态也更加丰富。不仅有星巴克、那家小馆等时尚餐饮项目,还有国家一级演员李玉刚的文化藏品及精品民宿项目“玉空间”“中国旗袍先生”崔万志的“崔万志旗袍馆”,颇具格调的“止间书店”等文化创意项目。

吴江旗袍小镇致力于打造成为融传统服饰文化、丝绸文化、国学文化和禅修文化于一体的文化传承小镇,融文化体验游、国学养心游、时尚业态游于一体的特色旅游小镇,集高端定制、创意设计、大师工坊、世界论坛于一体的匠心产业小镇。二期项目开业后,将进一步丰富旅游产品供给,为游客市民提供一个集休闲购物和娱乐消费于一体的小镇空间。

3.太湖开捕节,一场视觉与味觉的双重盛宴

8月30日和9月1日,第十四届中国(苏州)太湖开捕节、吴江区七都太湖开捕节分别在吴中区、吴江区拉开大幕。活动分别以“绿水青山 寻梦太湖”和“渔乐太湖 趣吃七都”为主题,通过盛大的开捕盛典、精彩纷呈的表演和阔别半年之久的太湖湖鲜展现原汁原味的太湖渔文化,为游客市民带来一场视觉味觉双重盛宴。

4.积极打造旅游人才队伍,全力推进全域旅游发展

8月13日至17日,吴中区旅游局组织举办了2018年度吴中区全域旅游培训班,围绕全域旅游大背景下的旅游规划、乡村旅游、旅游大数据与舆情、旅游安全风险防范、景区建设与管理等专题展开培训和交流探讨。

8月20日,常熟市全域旅游干部人才专题培训班在广州开班。重点围绕全域旅游发展战略、旅游大数据分析、旅游文化融合和旅游可持续发展等课题展开学习研讨。

9月4日,苏州高新区与铜仁市万山区对口协作旅游培训开班仪式在铜仁市万山区党校举行。本次培训围绕“乡村旅游、主题乐园、酒店运营、露营地发展”等方面进行专题授课。