打响五大攻坚战绘就全域旅游新蓝图

2018-09-30 16:13

  为深入贯彻落实国家、省有关全域旅游工作的战略部署和要求,以全域旅游发展加快推动城市创新发展和转型升级,今年,苏州出台了《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》,并拟订了《苏州全域旅游发展规划》,勾勒出了苏州全域旅游发展的新蓝图。

  重点是以问题为导向,打响苏州旅游业“五大攻坚之战”,建立全域旅游业“三大发展机制”。
  一、加快补齐留客要素短板,推动以住为核心做深旅游体验。一是在古城古镇内,以“腾迁”方式,从政府直管公房和市民自愿出售出租的私房中腾出空间,再遴选实力企业,开发一批分散式特色精品酒店。二是引导乡村民宿有序健康发展。三是以强有力的政府扶持政策,引导企业与个人开发运营一批夜间演艺和旅游产品。
  二、加快突破融合发展瓶颈,进一步丰富并提升旅游新业态。一是在保持自然生态等原土地使用性质不变的前提下,积极探索在其中进行“散点式、融合性”开发的土地供给新方式。二是积极探索在产业特色小镇建设中,将城外空间与城内智力、产业要素与旅游要素更好结合的工作机制。三是在推进文旅深度融合中,积极探索鼓励事业单位员工参与旅游服务的薪酬激励机制。
  三、加快打造散客服务体系,让游客在苏州游得更“通畅”。一是坚持政府强力扶持与企业化运作相结合,高水平打造苏州旅游服务“总入口”,同时培育一批如“苏州好行”、小团订制游、“城市微旅行”等新型旅游服务。二是在古城周边建设若干个旅游停车换乘中心,在大市范围内完善旅游集散中心的布局和服务功能。三是引入社会参与和达标考核机制,提高旅游咨询服务点的布局密度和服务效能。
  四、加快探索联合品牌之路,推动旅游业品质化发展。一要加强市区联动、整合营销,有效打响“人间天堂、自在苏州”城市形象品牌。二要以“姑苏城外”乡村旅游品牌打造工程为典型引路,针对苏州各类“精小型”旅游资源,打造一批市场反响好、游客满意度高的联合品牌。三要着力提升联合品牌所含产品的服务品质,筑牢品牌根基。
  五、加快规范旅游市场秩序,让游客在苏州游得更“欢畅”。一是在推动重点旅游区域实行属地综合执法。二是推动政府各市场监管主体加强综合监管、创新监管手段,并突出加强对旅游购物场所的有效监管。三是积极完善旅游市场诚信体系,鼓励行业自律,不断加强对涉旅企业的监管力度。


  为了做好旅游业改革攻坚工作,苏州将从三个方面积极推动全域旅游保障机制的优化。
  一是推动完善政府部门联动的旅游工作机制。依据《旅游法》,全面梳理旅游管理部门工作职责,强化其综合协调职能,并着力形成“以数据分析找准问题、靠责权细化理清分工、用数字平台协同工作”的旅委工作格局。同时,在规划引领、土地供给、项目协调、产业融合、金融支撑和人才培养等各方面完善旅游产业综合发展机制;联动各市场监管部门,完善旅游市场综合监管机制。
  二是强化政企紧密合作的旅游发展机制。在项目建设、服务体系、营销节庆、品牌打造等各方面细化政企协作机制和扶持奖励政策。同时,全力支持市旅游联合会发挥平台和桥梁作用。
  三是建立全民共建共享的旅游社会化机制。积极开发以“老苏州们”为主角的苏式生活体验产品,引导市民参与社区旅游、小镇旅游和乡村旅游。同时,加快研究对接“共享经济”的政府服务与监管新模式。(来源:中国旅游报)