苏州旅游总入口,打开“全景苏州”的全新方式

2018-07-30 11:08

  作为苏州旅游的全新打开方式,去年年底启动上线的“苏州旅游总入口”微信公众号近日全新升级,款式更美,功能更全,内容更多元。苏州市旅游局局长朱国强表示,发展全域旅游是江苏省“两聚一高”发展战略留给苏州的必答题。“进入大众旅游时代,越来越多的人希望在目的地体验特色生活方式。加快打造散客服务体系,让游客在苏州游得更通畅,是苏州着力建立健全的旅游业三大发展机制之一。”

 

01
政企合力 打造旅游总入口


  近年来,苏州每年接待游客超过1亿人次,其中散客比例高达85%。“黄牛”、不法三轮车夫等想方设法成为低价“一日游”的主要入口,游客集散地违法违规现象时有发生。

  为应对这一行业顽疾,打造全域旅游发展的优质环境,苏州市委、市政府在2017年出台了《关于实施全域旅游发展战略打造国际文化旅游胜地的若干意见》。意见提出,通过与互联网平台运营商、在线旅行商、移动通信运营商、金融机构合作,建设集信息查询、线上导览、在线预订、信息推送和公共服务于一体的线上总入口。同时,在火车站、长途汽车站等交通入口,重点景区、各级旅游咨询点、宾馆住宿前台等有人值守的入口,以及“苏州好行”旅游观光巴士等优质运营商的线下站点等,统一服务标识,完善服务标准,建设旅游服务线下总入口。此后,苏州市财政局、市旅游局联合印发《苏州市全域旅游发展配套政策实施细则》,明确扶持苏州旅游服务线上和线下总入口的具体政策。

  苏州政府部门积极对旅游资源进行整合,激励旅游企业参与提升散客服务,并采取政府购买服务的方式引入本地互联网企业,政企合力打造集信息查询、产品订购、消费点评、数据分析等功能于一体的线上旅游平台——苏州旅游总入口。游客扫描二维码登录平台,即可获得苏州旅游全方位服务。更重要的是,基于此形成的云数据中心,可对游客属性、行为数据等进行分析,有利于推进旅游产品、监管服务、营销推广全面升级。

  该平台合作企业相关负责人说,目前企业有30多人专职负责“苏州旅游总入口”项目,“政府不仅给予资金支持,更希望通过合作将‘苏州旅游总入口’模式推广到更大范围、更多城市,形成一个可复制的游客综合服务体系,打造水韵江苏乃至更广泛区域的优质旅游市场环境。”

 

02
创新平台 打通“最后一公里”


  苏州旅游资源犹如一颗颗珍珠散落在各个区域,如何将“多、精、小、散”的资源变为游客想去、容易去的目的地,构建适合城市旅游发展的新平台、新模式,是近年来苏州旅游人探索的重要课题。

  2015年8月,衔接火车站、汽车站,停靠主要景点、商贸酒店集聚区的“苏州好行”旅游观光巴士应运而生,截至今年5月已服务192万人次。

  红色车身的“苏州好行”惹人注目,不只是因为外观好,更是因为思路新。其运营主体苏州好行旅游发展有限公司由苏州汽车客运集团、苏州文旅集团、苏州市园林系统共同成立。公司总经理周伟介绍,“苏州好行”根据市场需求不断优化线路,采用环城串联模式,在旅游旺季增开点对点直达车,力争最快时间、最短距离到达景区,实现“快行漫游”,同时推出单次、一日卡、二日卡及“好行+景区门票”等多类选择。

  好产品需要让市场知晓。因此,在打通地面“最后一公里”基础上,苏州开始尝试打通信息传递“最后一公里”,通过“苏州旅游总入口”,整合了包括“苏州好行”在内的所有城市旅游综合服务,让游客可以一站式获取旅游信息、选择个性化旅程,从而盘活存量,大大降低参与企业的引流成本,把更多精力放在资源整合和产业共建共赢上。据透露,以“苏州好行”为例,其在“苏州旅游总入口”上线后,近半年来销量较以往增长95%。

  朱国强认为,以“好行思路”集成城市服务、用旅游思维整合各类资源、用市场化手段提高运营效率,是苏州全域旅游发展中创新政企“同频共振”的一个缩影。

 

03

完善服务 推出城市微旅行


  在“苏州旅游总入口”微信公众号中,苏州好行、城市微旅行、苏州通转转卡三大串联组合工具产品是首页核心内容。此外,还有旅游咨询、景点导航、旅游投诉及找厕所、找公交、找地铁等10多个品类的公共服务内容。

  为了让游客在苏州旅游更加便捷,苏州市旅游局与苏州市民卡有限公司在今年2月份合作发行了“苏州通转转卡”。游客购买此卡,只需花200元或288元就可享受24小时或48小时价值1000元以上的两种旅游套餐服务,其中包括古运河夜游船票、评弹演出票、土特产伴手礼以及约20处收费景点的门票等,比单独购买优惠70%以上,且可以在苏州“老字号”、精品酒店等相关合作商户享受专属优惠。同时,“苏州通转转卡”也是一张交通卡,兼具苏州市民卡B卡功能。游客充值后可刷卡乘坐地铁、公交、有轨电车,享受苏州市民同等优惠,还可在覆盖全市的餐饮、便利店、商业体、加油站等签约商户内进行便捷支付。

  城市微旅行项目则是针对年轻群体、亲子群体、背包一族及有深度体验需求的自助游游客推出的一款私享产品。由金牌导游带领,走一走古城街巷、看一看市井生活、听一听人文故事……目前,城市微旅行共有近10条线路可供选择,既有“古城寻根”体验游、金鸡湖触摸天际之旅、民国风情古城深度体验游等主题线路,又有树山春田赏花采茶等时令性产品。

  更为巧妙的是,当城市微旅行项目配合“苏州旅游总入口”发售后,就不仅仅是一个可供消费的产品,而成为一种可供营销的品牌。今年3月,在金鸡湖国际半程马拉松活动期间,“苏州微旅行你是我的眼”主题活动让一群有视力障碍的长跑运动员体验旅行乐趣,通过3小时徒步旅行、学念一段昆曲唱词、做一盆苏州式微盆景、解一串九连环等感受姑苏城韵味。以“我在苏州游玩”为题材的“苏州旅游总入口”首届微拍大赛近日落幕,共征集117件作品,总点击量49.67万次,很多不经意的片段或许就是未来的苏州旅游打卡点。


  原题:《打造旅游总入口构建散客服务体系 “全景苏州”有了全新打开方式》
  编辑:王洋

  本站编辑:咨询中心章询

  转载自:中国旅游报,作者:雷琛烨