城市微旅行:在烟火气里触摸“苏式生活”

2018-09-30 16:08

  走一走古城街巷、看一看市井生活、听一听人文故事……2016年,苏州推出“城市微旅行”项目,由金牌导游带领游客用脚步丈量苏州古城,避开人满为患的热门景点,到小巷深处感受苏式生活。近日,笔者再次跟随项目团队在苏州古城区的双塔片区“踩线”,为后续线路设计和优化做准备。

  巷子口摇蒲扇乘凉的老太太、古井边洗衣服的中年女子、临街河道里缓缓驶过的摇橹船、陌生阳台上盛放的盆栽鲜花……“城市微旅行”全程徒步,一路走,一路看,最是寻常动人心。“苏州古城区是代表苏州特色的全域旅游核心体验区,在这里,城市肌理的每一个细节都可能吸引游客的兴趣。”上海游客林晓丹说,他在平江路就曾看到,外国游客既拍下了台上唱评弹的演员,也将镜头对准了台下听评弹的老苏州。

  路过沈德潜故居,当天领队的金牌导游钱星宇提出,这里也是苏州昆剧传习所,若有演员排练,可延长游览时间,同时导游可向游客介绍昆曲的历史和文化;路过沧浪亭隔壁的颜文良纪念馆,钱星宇考虑可能会有游客提问为什么两者的建筑风格迥异,导游应该予以解答。钱星宇透露,“城市微旅行”每条线路都会提前设计一套主题,包括游览路线及讲解词。但讲解词中可能只有70%是标准化的资料,剩下的30%属于个性化部分,由导游自由发挥。

   “在这个项目中,领队既是团队负责人又是分享者,我们鼓励领队将自己对城市的理解分享给参与者,也允许领队根据自己的特长调整线路。”“城市微旅行”项目负责人糜嘉浩举例,爱好传统文化的,可以探讨苏州文化的理解;对古建有研究的,可以聊聊苏州古城的建筑格局;擅长摄影的,可以讲讲拍摄技巧,指导大家如何取景构图……即使是同一条线路,也会因为领队的不同而各具特色,游客也能有更多选择。项目先期将考核选拔100名领队,并进行分组,择优上岗。

  “城市微旅行”每次行程通常仅半天或一天,每条线路包含10个左右景点,但不去或至多去一个收费景点。当天的行程中,沧浪亭是唯一的收费景点,沧浪亭周边停车不方便,很多旅行社团队不愿意来,但徒步团就没有这些烦恼。南园宾馆也是其中一站,南园宾馆原系蒋介石在苏州的花园别墅所在地,有历史有故事,但往往被旅行社的大型团队忽略,但微旅行团队可以在这些小众景点找个清静。

   “我们先期开发的双塔、平江、山塘3个片区,这几个地方街巷多,有市井味,也有文化气息,值得一逛。同时,以往这些地方以车游为主,徒步游少,游客密集度不高。”糜嘉浩说。目前,“城市微旅行”成熟运营线路已有3条,分别是“吴都古建”苏式生活体验游、“时光留印”民国风情体验游、“小巷寻宝”非遗文化体验游,后期将扩展至6条。

  因为收费低廉、独具特色,“城市微旅行”深受旅行达人尤其是年轻人的喜爱。苏州市旅游局相关负责人介绍,费用主要用于支付景点门票、保险、导游等,花在哪里一目了然。项目前期通过苏州市旅游局的官方微博、微信、网站招募游客,去年起已开始通过苏州市旅游局天猫店、携程旗舰店、同程旗舰店售卖。项目团队还透露,今后可能会将相关路线的徒步攻略放在网上,在沿线景点设置景点印章,游客也可以参照攻略自己前往,集齐印章,参与线上互动。

  去年召开的苏州市全域旅游推进大会提出,要发挥古城旅游“核极”的作用,以全国首个古城旅游示范区为品牌引领,整合古街、古宅、博物馆、艺术馆等历史人文资源,鼓励开发以文旅融合为主线、强化“苏式生活”互动体验的旅游产品,在这方面,“城市微旅行”无疑开了个好头。(来源:中国旅游报)