穹窿山景区国庆倡导文明旅游

2018-10-12 08:49

  为了响应区旅游局的号召,深入贯彻党中央和习近平总书记关于文明旅游的重要精神,充分展示景区良好形象,穹窿山景区在十一国庆期间开展了主题宣传志愿服务活动,将“文明旅游”理念传递到广大游客中间,入耳、入脑、入心。
  一是创造文明旅游氛围。景区利用游客聚集的游客中心门口电子显示屏,循环播放文明旅游提示语,并在内广场最醒目的电子屏播放公益宣传片,在景区大门口播放文明旅游广播。同时,在景区内重点区域贴上标识标语,全方位、多角度宣传,力求把文明思想传达给每一位游客,引导游客规范自己的行为。
  二是做好文明接待工作。国庆长假亦是景区一年中的旅游高峰期,接待工作异为繁忙、紧张,但景区上下一心,积极应对,节前就做好了充足的准备,包括各种紧急预案、节前检查、人员调配等等。节日期间联系交警在兵圣路上指挥过往车辆,保障景区门口的道路交通能够正常运行;联系城管引导自驾游游客有序停放自己的车辆;安排学校志愿者在门口和观光车检票口引导游客有序出入;增加临时保安维护景区秩序。通过联合交警、城管、学校等众多力量,保障了国庆七天景区的安全有序。正因为有了这些妥善的安排和大家的努力,不仅使这七天前来的游客乘兴而来,满载笑容而归,更让文明旅游深入人心。
  七天来景区涌现了许多好人好事和动人画面。例如,景区工作人员忙而不乱,热情服务游客,主动帮助游客解决疑难问题。而且,游客和景区工作人员捡到丢失物品后,能够主动交到景区办公室,由景区办公室帮忙交还失主。其中更有两起拾金不昧,都是游客捡到钱包后主动交给景区,由景区和民警找到并归还失主。这些场景联结在一起,成了十一穹窿山景区最美的风景线。
  文明旅游,从我做起。只要我们每一个人都能形成文明出游的思想,自觉规范自己的行为,自觉维护旅游秩序,由自己影响他人,把这种文明扩散开来,文明旅游必将蔚然成风,也更能在全社会形成一个秩序井然、和谐美好的旅游大环境。